CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Kinerja dari PPD Muara Tami kini patut diberikan apresiasi.
Pasalnya mereka merupakan salah satu PPD yang pertama dan tercepat melakukan pleno rekapitulasi perhitungan suara untuk hasil Pilkada 2024 baik untuk Gubernur dan Wakil Gubernur serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
"Kita apresiasi karena PPD Muara Tami mereka yang pertama menyelesaikan plenonya dari 5 Distrik yang ada di Kota Jayapura,"ungkap Kepala Distrik Muara Tami, Bob Hendro Fonataba.
Kata Bob Fonataba, proses pleno di PPD Muara Tami semuanya berjalan lancar, aman dan terkendali baik.
Baca Juga: Pleno di PPD Muara Tami Tuntas, Paslon ABR-HARUS Menang Telak 7.950 Suara
Total ada 33 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di 2 Kelurahan dan 6 Kampung.
"Kita bersyukur bahwa seluruh proses Pilkada mulai tahapan, pencoblosan hingga pleno di PPD Muara Tami ini aman dan tentu ini berkat dukungan semua pihak mulai dari masyarakat, peyelenggara, aparat keamanan baik TNI/POLRI dan Pemerintahan setempat,"ujarnya.
Kata Bob Fonataba, pleno di PPD Muara Tami telah berlangsung selama 4 hari dan hari ini tadi penyerahan D-Hasil pleno kepada saksi dan pergeseran kembali kotak suara ke gudang KPU di Entrop, Kota Jayapura.
"Dari hasil pemantauan kita proses pleno di PPD Muara Tami ini sudah sesuai mekanisme atau aturan yang ada," bebernya.
Ditanya soal partisipasi pemilih, Bob Fonataba mengatakan, memang tidak mencapai 100 persen.
Namun ia memastikan partisipasi pemilih di Distrik Muara Tami mencapai 70-80 persen. Hal ini terlihat dari hasil pleno suara yang sudah dilakukan dimana dari 16.640 jumlah DPT dimana yang ikut memilih sebanyak 11.523 dan tidak ikut memilih sebanyak 5.112.
Adapun pengurangan partisipasi pemilih di Muara Tami terjadi berbagai faktor, selain DPT yang acak, TPS yang jauh dari domisili mereka tinggal, sehingga hal ini membuat sebagian warga yang tidak datang mencblos ke TPS.
Selain itu kurangnya sosialisasi kewarga soal pengunaan DPT Online dan distribusi undangan yang terlambat.