• Senin, 22 Desember 2025

Ketua KPU Pastikan Pilkada di Papua Selatan Digelar Serentak: Penghitungan Suara Sedang Berjalan

Photo Author
- Kamis, 28 November 2024 | 14:33 WIB
Ketua KPU Papua Selatan Theresia Mahuze bicara soal penyelenggaraan Pilkada di Papua Selatan. (CENDERAWASIH POS/SULO)
Ketua KPU Papua Selatan Theresia Mahuze bicara soal penyelenggaraan Pilkada di Papua Selatan. (CENDERAWASIH POS/SULO)

CEPOSONLINE.COM, MERAUKE- Kendati di provinsi lain di Tanah Papua,  sejumlah TPS atau daerah akan melakukan pemungutan suara ulang atau pemungutan suara lanjutan karena adanya sejumlah kondisi diantaranya masalah keamanan, namun di Papua  Selatan dipastikan pelaksanaan  pemungutan suara pemilihan kepala daerah (Pilkada) digelar  secara serentak pada 27 November 2024.

Kepastian itu disampaikan Ketua KPU Provinsi Papua Selatan Theresia Mahuze kepada wartawan, Kamis (28/11/2024).

“Alhamdulillah, puji syukur, untuk pemungutan suara di  Papua Selatan yang mencakup 4 kabupaten di 1.089 TPS dapat kita laksanakan secara serentak 27 November 2024,’’ kata  Theresia Mahuze.

Baca Juga: Seleksi Sekda Mimika Masuk Tahap Peninjauan, Pj Bupati: Akan Dicek di BKN

Selain pemungutan tersebut dapat dilaksanakan secara serentak, penghitungan dan rekap suara di telah dilaksanakan di tingkat TPS.

“Hasil rekap dari tingkat TPS itu dibawa  langsung ke PPD atau tingkat kecamatan untuk selanjutnya dilakukan pleno tingkat PPD,” katanya.

Theresia Mahuze menjelaskan bahwa sesuai jadwal penyerahan hasil dari KPPS ke PPD melalui PPS tersebut dijadwalkan dari tanggal 28-30 November 2024.

Sementara, pleno tingkat PPD dijadwalkan dari tanggal 28 November-3 Desember 2024.

Sedangkan rekap tingkat kabupaten dijadwalkan 3 -6 Desember 2024 dan tingkat provinsi paling lambat  9 Desember.

‘’Hari ini, di PPD Distrik Jagebob mereka sudah jadwalkan untuk pleno rekapitulasi  perolehan suara tersebut.Kami pastikan rekap perolehan  suara secara bertahap  itu sesuai dengan jadwal,’’ katanya.

Baca Juga: Pemungutan Suara di Biak Numfor Berjalan Aman dan Tertib, Pj Bupati: Terima Kasih Masyarakat

Pada kesempatan itu, Theresia Mahuze mengungkapkan, kendati dalam Pilkada ini  hasil perolehan suara tersebut harus di-upload  ke dalam Sirekap namun tidak semua daerah memiliki jaringan internet.

Sehingga dari 1.089 TPS yang ada, baru 322 TPS  yang melaporkan C hasil lewat Sirekap dan hampir keseluruhan dari Kabupaten Merauke dan ada juga dari Kabupaten Boven Digoel. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Gratianus Silas

Tags

Rekomendasi

Terkini

Akademisi Beberkan Peluang Putusan MK

Selasa, 16 September 2025 | 09:55 WIB

Para Tokoh Tiba-tiba Berkumpul Minta MK Lebih Peka

Kamis, 4 September 2025 | 09:10 WIB

PSU Papua Berlanjut ke MK

Jumat, 22 Agustus 2025 | 14:15 WIB

Dua Kubu Gelar Aksi Protes di Depan KPU Papua

Selasa, 19 Agustus 2025 | 12:38 WIB

Pusat Berang, Nama Organisasi Aktivis Dicatut

Senin, 11 Agustus 2025 | 21:37 WIB
X