CEPOSONLINE.COM, WAROPEN - Pada Kamis (14/8), Bupati Waropen, Fransiscus Xaverius Mote, mengunjungi SLB Negeri Waren dengan penuh haru.
FX Mote terlihat emosional hingga meneteskan air mata ketika berada di SLB tersebut.
Ini menandakan betapa dalamnya perhatiannya terhadap anak-anak berkebutuhan khusus.
"Pemerintah harus hadir dan memberikan perhatian lebih untuk anak-anak luar biasa ini," ujar Bupati FX Mote.
Ia merasa bahwa anak-anak SLB harus mendapat dukungan penuh dari semua pihak, baik pemerintah pusat, provinsi, maupun daerah.
FX Mote mengungkapkan bahwa kehadirannya ke SLB Negeri Waren untuk memberikan semangat dan motivasi kepada anak-anak yang telah menunjukkan keteguhan luar biasa meskipun dalam kondisi keterbatasan.
"Anak-anak ini harus menjadi perhatian serius dari negara.”
“Mereka berhak mendapatkan perhatian dan fasilitas yang memadai, tidak hanya dari pemerintah pusat dan provinsi, tetapi juga dari pemerintah daerah," ujarnya.
Acara penyambutan berlangsung sederhana di bawah terik matahari yang sangat panas.
Namun, Bupati berdiri dengan penuh penghormatan di hadapan anak-anak penyandang kebutuhan khusus ini.
Momen tersebut menjadi simbol perhatian khusus dari pemerintah daerah terhadap masa depan anak-anak yang memerlukan dukungan dan pemenuhan hak yang setara.
Salah satu pencapaian luar biasa yang ditunjukkan oleh siswa-siswi SLB Negeri Waren adalah prestasi mereka dalam lomba SLB Provinsi Papua yang digelar bulan lalu di Kota Jayapura.
Di antara mereka, terdapat seorang siswa tunanetra yang memukau para juri dengan lagu ciptaannya sendiri.
Dengan keberanian dan keterampilan luar biasa, anak tersebut menyanyikan lagu ciptaannya diiringi dengan permainan keyboard, memperlihatkan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih prestasi.