CEPOSONLINE.COM, WAROPEN — Masyarakat di wilayah Timur Kabupaten Waropen kini dapat bernapas lega. Bupati Waropen, Fransiscus Xaverius Mote, secara resmi meresmikan penyambungan listrik di Distrik Soyoi Mambai, menandai terpenuhinya salah satu janji politiknya kepada warga.
Peresmian yang berlangsung di Kampung Mambai, Distrik Soyoi Mambai, ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Manager PLN Wilayah ULP Waropen Geisler Ronsumbre, Ketua DPRK Waropen Yeneka S.K Dippan, Ketua Komisi A DPRK Lion Maniagasi, Kapolres Waropen AKBP Iip Syarif Hidayat, serta unsur anggota DPRK lainnya, serta tokoh agama, dan tokoh adat serta masyarakat setempat.
Peristiwa bersejarah ini ditandai dengan dinaikkannya meteran listrik secara simbolis ke salah satu rumah warga, disaksikan antusiasme seluruh masyarakat yang hadir.
Bupati FX Mote menyatakan bahwa peresmian ini adalah perwujudan janji politik yang telah ia tuntaskan.
Program elektrifikasi ini menargetkan total 1500 rumah yang tersebar di lima distrik wilayah Timur Waropen, yaitu Distrik Soyoi Mambai, Risei Sayati, Demba, Wonti, dan Masirei.
Meskipun target totalnya 1500 rumah, Bupati menyebutkan bahwa untuk tahun ini, penyalaan maksimal baru bisa dilakukan untuk 880 rumah. Ia menegaskan bahwa seluruh rumah yang sudah terjangkau di lima distrik tersebut sudah harus menyala pada tanggal 25 Desember (Natal).
"Kita semua berterima kasih kepada dua lembaga, yakni Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Peridagkop), dan juga PLN, dalam mendukung secara maksimal," ujar Bupati Waropen FX Mote.
Bupati juga menyampaikan kabar gembira terkait biaya pemasangan listrik bagi masyarakat.
"Jadi kita pasang gratis dan sudah ada pulsa seratus ribu per meteran yang dipasang sebagai pemberian dari pemerintah untuk penggunaan awal," jelasnya.
Masyarakat baru akan melakukan pembayaran pulsa selanjutnya setelah penggunaan pulsa awal tersebut habis.
PLN telah menyelesaikan pekerjaan instalasi yang membentang dari Masirei hingga ke Soyoi Mambai untuk merealisasikan proyek ini.
Bupati FX Mote juga menyampaikan apresiasi khusus kepada Komisi A DPRK Waropen atas dukungannya yang berkelanjutan dalam pengerjaan proyek listrik masuk wilayah timur ini.
Ketua DPRK Waropen Yeneke S.K Dipan, didampingi Ketua Komisi A DPRK Lion Maniagasi, menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Daerah.
"Yang pertama kami apresiasi kepada pemerintah dalam hal ini bupati dan wakil bupati, karena menurut kami mereka cukup konsekuen dengan apa yang mereka sampaikan.”
“Dan ini juga merupakan janji politik yang dilakukan di awal tahun, dan sebagai hadiah natal pada masyarakat di wilayah timur ini," tutur Ketua DPRK Yenneke S.K Dippan.
Ia menambahkan bahwa program ini sejalan dengan visi Bupati dan Wakil Bupati, yaitu kesejahteraan yang berkeadilan, serta slogan pembangunan yaitu Waropen Terang.
Dengan berhasilnya elektrifikasi di wilayah Timur, DPRK berharap upaya selanjutnya akan menyentuh wilayah Barat.
"Diharapkan di periode ini, di tahun kedua nanti bisa tersentuh wilayah selanjutnya. Jika tahun pertama di satu distrik, tahun berikutnya bisa ke distrik dan wilayah lainnya," tutupnya, menunjukkan harapan agar pelayanan listrik dapat dirasakan merata di seluruh Waropen. (*)