CEPOSONLINE.COM – Pemkab Jayawijaya resmi kerja sama dengan maspakai penerbangan nasional, Sriwijaya Air.
Kerja sama ini ditandai dengan dibukanya rute penerbangan perdana Wamena – Jakarta.
Rute penerbangan ini perdana dibuka pada 29 Juli 2025 mendatang.
Selain itu, adapula rute penerbangan lainnya, di antaranya Wamena – Yogyakarta maupun sebaliknya Yogyakarta – Wamena.
Rute penerbangan ini dibuka pada 28 Juli 2025 mendatang.
Tak hanya itu, penerbangan Wamena – Surabaya dan Surabaya – Wamena juga disediakan oleh Sriwijaya Air.
Sedangkan rute penerbangan Wamena – Surabaya maupun sebaliknya, mulai beroperasi pada 28 Juli 2025.
Berikut rute dan jadwal lengkap penerbangan Sriwijaya Air di Wamena, Jayawijaya, Papua Pegunungan:
- Rute Flight: Wamena – Jakarta (via Timika dan Makassar)
Jadwal Flight: Selasa, Kamis, dan Sabtu, pukul 10.45 – 18.45 waktu setempat. - Rute Flight: Yogkyakarta – Wamena (via Makassar)
Jadwal Flight: Senin, Rabu, dan Jumat, pukul 19.55 – 10.00 (+1 hari) waktu setempat. - Rute Flight: Wamena – Yogyakarta (via Timika dan Makassar)
Jadwal Flight: Setiap Selasa, Kamis, dan Sabtu, pukul 10.45 – 19.10 waktu setempat. - Rute Flight: Surabaya – Wamena (via Makassar)
Jadwal Flight: Setiap Senin, Rabu, Jumat, pukul 19.35 – 10.00 (+1 hari) waktu setempat. - Rute Flight: Wamena – Surabaya (via Timika dan Makassar)
Jadwal Flight: Setiap Selasa, Kamis, dan Sabtu, pukul 10.45 – 17.55 waktu setempat.
Adapun setiap penerbangan yang tercantum di atas menyediakan servis berupa makanan dan snacks, bawaan ke kabin maksimal 7 kilogram, dan bagasi maksimal 15 kilogram.
Respons Pemerintah Pusat
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk, menyambut baik dengan dibukanya rute penerbangan baru dari Wamena, Jayawijaya, ke Jakarta, Surabaya, dan Yogyakarta.
“Dengan mengucapkan syukur kepada Tuhan yang Maha Kuasa, kita menyambut bersama penerbangan dan pendaratan perdana Sriwijaya Air di Kota Wamena.”
“Dengan ini, diharapkan tidak ada lagi daerah yang terisolasi dan semua daerah di Indonesia menjadi terhubung untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Ribka Haluk, Sabtu, 26 Juli 2025. (*)