• Senin, 22 Desember 2025

Ini 7 Arahan Pj.Gubernur Papua Pegunungan Untuk Cegah Konflik Pemilu

Photo Author
- Rabu, 7 Februari 2024 | 14:41 WIB
Pembukaan Rakor Provinsi Papua Pegunugan bersama 8 bupati, keamanan, KPU dan Bawaslu Provinsi Papua Pegunungan. (ceposonline.com/DENI)
Pembukaan Rakor Provinsi Papua Pegunugan bersama 8 bupati, keamanan, KPU dan Bawaslu Provinsi Papua Pegunungan. (ceposonline.com/DENI)

CEPOSONLINE.COM, WAMENA Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan melaksanakan rapat koordinasi internal pelaksanaan pemilu 2024 bersama Bupati dari 8 Kabupaten KPU,Bawaslu Se- Provinsi Papua Pegunungan. Rapat ini digelar di Geduang Aithosa pada Rabu,(07/02/2023.)

Dalam rakor tersebut Penjabat Gubernur Papua Pegunungan Dr.Velix Vernando Wanggai,S.IP.,M.PA mengarahkan 7 Point pencegahan potensi konflik jelang pelaksanaan Pilihan Presiden dan Legislatif pada 14 Februari 2024 mendatang.

“Point pertama adalah segera identifikasi persoalan yang kemungkinan muncul menjelang 14 Februari, hari H pelaksanaan pencoblosan dan masa perhitungan suara berdasarkan pengalaman Pemilu 2019 dan Pilkada lalu,”tegasnya kepada para Bupati dan penyelenggara Pemilu

Poin kedua, memperkuat komunikasi dengan simpul-simpul sosial, baik di simpul Parpol dan Simpul Sosial Strategis dan kunci di, masyarakat, untuk point ketiga memperkuat kolaborasi, kerjasama dan sinergisitas Pemda, TNI, Polri, komunitas intelejen, dan penyelenggara Pemilu (KPUD dan Bawaslu) di level lapangan.

“Ke-empat menetapkan dan membagi figur sebagai juru bicara dalam update persiapan, pelaksanaan dan pasca Pemilu, sehingga informasi ke publik utuh, jelas, dan terukur,”Kata Velix

Sementara poin Lima perhatian serius pada daerah paling rawan gangguan, dan melakukan tindakan mitigasi dan deteksi dini untuk mencegah potensi kerawanan agar tidak meluas dan mengganggu stabilitas, ke enam melakukan antisipasi dalam mempersiapkan dukungan anggaran dan fasilitasi lainnya dalam mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti potensi konflik atau kekerasan.

“Untuk poin ke tujuh dukungan peran MRP Papua Pegunungan untuk menciptakan Pemilu yang aman dan damai untuk dilaksanakan di seluruh wilayah Papua Pegunugan,”ujar PJ Gubernur Papua Pegunugan (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yonathan R.

Tags

Rekomendasi

Terkini

DPRK Jayawijaya Rancang Perda Pelarangan Miras

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:24 WIB

Trigana Air Tambah Extra Flight Wamena–Jayapura

Kamis, 11 Desember 2025 | 15:22 WIB
X