CEPOSONLINE.COM, WAROPEN – Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUPR) Waropen terus menggenjot pembangunan infrastruktur dasar, khususnya penyediaan air bersih bagi masyarakat.
Pada tahun 2025, program pembangunan jaringan air bersih dialokasikan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) dengan target 500 sambungan rumah (SR).
Sumber air bersih ini berasal dari Sasamiga SP6 di Kampung Sawara Jaya, Distrik Waropen Bawah, yang selanjutnya akan disalurkan langsung ke rumah-rumah warga.
Untuk tahap awal, jaringan diproyeksikan melayani 500 rumah tangga, dan pada 2026 mendatang ditargetkan sudah dapat dilakukan pengelolaan air minum secara penuh dan berkelanjutan.
Plt. Kepala Dinas PUPR Waropen, Michael Rumabar, menyampaikan hal tersebut saat mendampingi Bupati Fransiscus Xaverius Mote dalam kegiatan di Kampung Sanoi, Jumat (12/9).
Menurutnya, pemerintah daerah berkomitmen memperluas akses air bersih terutama di kawasan pemukiman baru seperti SP5 dan SP6.
“Air bersih adalah kebutuhan mendasar bagi setiap keluarga. Pemerintah hadir melalui program ini untuk memastikan masyarakat mendapatkan akses yang layak. Kami juga berharap masyarakat ikut menjaga fasilitas yang sudah dibangun agar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang,” jelas Michael.
Program penyediaan air bersih ini tidak hanya ditujukan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari warga, tetapi juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup, kesehatan keluarga, serta mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.
Dengan adanya jaringan air bersih, masyarakat Waropen semakin dipacu menuju kehidupan yang sehat, produktif, dan sejahtera. (*)