CEPOSONLINE.COM, NABIRE-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua Tengah merayakan satu tahun kepemimpinannya, Jumat, (24/5/2024).
Pada momentum perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-1, KPU Provinsi Papua Tengah mengajak masyarakat memberikan dukungan sepenuhnya untuk menyukseskan Pilkada Serentak tahun 2024.
"Kami meminta dukungan dari masyarakat dan stakeholder di Provinsi Papua Tengah dalam menciptakan penyelenggaraan Pilkada yang berkualitas, adil dan demokratis," ungkap ketua KPU Papua Tengah, Jennifer Darling Tabuni dalam perayaan HUT Ke -1 KPU Papua Tengah di kantor KPU Provinsi Papua Tengah, Jumat (24/05/2024).
Ia juga meminta masyarakat mendukungnya dalam doa agar dapat melakukan tugas dan tanggung jawab selama 4 tahun ke depan dengan takut akan Tuhan, berbakti kepada negara dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
"Kami juga akan melaksanakan setiap tahapan menuju Pilkada Serentak tahun 2024 sesuai dengan amanat undang-undang Republik Indonesia. Untuk melakukan dan menyukseskan itu, kami butuh doa dari masyarakat," ujarnya.
Di tempat yang sama anggota KPU Papua Tengah, Oktavianus Takimai juga menceritakan pengalaman lima anggota komisioner sebagai penyelenggara Pemilu dan Pilkada di kabupaten sebelum Papua Tengah dimekarkan.
"Saya sendiri, lima tahun sebagai KPU Nabire. Lima tahun sebagai ketua rangkap anggota di KPU Kabupaten Deiyai dan puji Tuhan, 24 Mei 2023, saya juga dilantik bersama 4 anggota lainnya sebagai anggota komisioner KPU Papua Tengah," jelas Takimai.
Lanjutnya, ketua sendiri sebelumnya sebagai Ketua KPU Kabupaten Puncak Jaya, kemudian anggota KPU Sepo Nawipa sebelumnya sebagai anggota KPU Kabupaten Nduga.
"Untuk Pak Indra sebelumnya sebagai ketua KPU Kabupaten Mimika dan bapak Marius Telenggen sebelumnya sebagai sekretaris Panwas Kabupaten Puncaknya," bebernya.
Ia menegaskan, walau para komisioner KPU Papua Tengah adalah orang lama yang pernah terlibat sebagai penyelenggara Pemilu dan Pilkada di kabupaten sebelum Papua Tengah dimekarkan, sebagai anggota KPU di tingkat Provinsi pihaknya tetap tunduk dan menghormati regulasi penyelenggaraan Pilkada tingkat provinsi.
"Kami harus bersandar pada regulasi karena setiap saat regulasi itu berubah," jelasnya.
Ia juga meminta dukungan dari semua pihak dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai komisioner KPU Papua Tengah selama empat tahun ke depan.
"Terutama dalam penyelenggaraan Pilkada Serentak tahun 2024 yang tahapannya sudah mulai berjalan, " pinta Takimai.
Ia juga mengucapkan selamat ulang tahun pertama setelah dilantik kepada seluruh komisioner KPU Provinsi Papua Tengah.