• Senin, 22 Desember 2025

Soal Musrenbang, Kadistrik Arso Akui Sudah Kantongi Usulan dari 12 Kampung

Photo Author
- Selasa, 5 Maret 2024 | 09:26 WIB
Kadistri Arso, Gemma Kwalik saat memberikan keterangan kepada Ceposonline.com, Senin (04/03/2024).  (Ceposonline.com/MUSTAKIM ALI)
Kadistri Arso, Gemma Kwalik saat memberikan keterangan kepada Ceposonline.com, Senin (04/03/2024). (Ceposonline.com/MUSTAKIM ALI)

CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Sesuai arahan Bupati Keerom, Piter Gusbager beberapa waktu lalu, bahwa dalam waktu dekat akan dilakukan Musrenbang tingkat distrik se-Kabupaten Keerom.

Menanggapai hal ini, Kadistri Arso, Gemma Kwalik mengakui bahwa pihaknya sedang melakukan berbagai persiapan menjelang pelaksanaan Musrenbang tingkat distrik tersebut. Karena Musrenbang tingkat kampung se-Distrik Arso semuanya sudah dilaksanakan.

"Usulan-usulan dari 12 kampung ini kami sudah kantongi, nanti akan kita tindak lanjuti di Musrenbang tingkat Distrik yang rencananya beberapa hari kedepan akan dilakukan, tepatnya menunggu jadwal dari Bappeda," ujar Gemma Kwalik ke Ceposonline.com saat ditemui Ceposonline.com, Senin (04/03/2024).

Kata Gemma Kwalik, beberapa waktu terakhir sesuai arahan pimpinan daerah semua difokuskan untuk pelaksanaan Pemilu khususnya pleno tingkat distrik.

"Setelah semua tahapan pleno ini selesai, kami sekarang fokus persiapan Musrenbang tingkat distrik, dan untuk Distrik Arso sendiri pada prinsipnya sudah siap, hanya tinggal menunggu jadwal pelaksanaan saja," ungkapnya.

Terkait usulan dari 12 kampung di Distrik Arso, kata Kadistrik semua bervariasi dan hampir semua bidang masuk dalam usulan tersebut. Namun yang paling dominan itu pada bidang infrastruktur jalan, lingkungan, ternak, pertanian dan taluk untuk atasi masalah banjir.

"Pada dasarnya semua yang diusulkan merupakan masalah prioritas atau kebutuhan yang ada di masing-masing kampung," jelasnya.

Menurut Gemma Kwalik, semua usulan tentu akan diteruskan dalam Musrenbang tingkat distrik, namun yang menjadi prioritas nantinya yang pasti akan ditinjau kembali untuk menentukan mana yang paling urgent dan mana yang tidak.

"Terkait usulan dari kampung-kampung ini, kalau kategorinya skop kecil itu nanti diarahkan menggunakan dana desa, namun jika dalam skop besar maka akan diteruskan ke pemerintah daerah bahkan ke tingkat provinsi hingga nasional," tuturnya.

"Pada prinsipnya, yang masuk dalam kategori prioritas itu harus sesuai dengan tema RKPD tiap tahunnya, sehingga tidak terlepas dari proses perencanaan RPJMD yang ada dalam rangka menyukseskan visi misi bupati dan wakil bupati. Hal ini yang akan menjadi salah satu acuan untuk melanjutkan usulan tersebut ke tingkat kabupaten," tutupnya.(*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yonathan R.

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kunjungan Bersejarah Bupati Gusbager ke Kampung Niliti

Jumat, 26 September 2025 | 17:24 WIB

Bupati Gusbager Salurkan Bantuan di Kampung Towe Hitam

Kamis, 25 September 2025 | 07:57 WIB

Kabar Baik, SDN Bias Akan Dibangun Baru

Kamis, 25 September 2025 | 07:52 WIB

Bantuan Gereja Resmi Diluncurkan

Kamis, 25 September 2025 | 07:47 WIB

Kisruh Jabatan Ketua DAK Keerom Hanya Miskomunikasi

Selasa, 23 September 2025 | 09:57 WIB

Polisi Bongkar Jaringan Narkoba di Perbatasan

Sabtu, 16 Agustus 2025 | 15:32 WIB

Setubuhi Sepupu, Seorang ASN di Keerom Ditangkap

Selasa, 1 Juli 2025 | 10:42 WIB

Tanpa Lawan, Eko Pimpin PBB Papua Lewat Aklamasi

Kamis, 17 April 2025 | 08:13 WIB

Jelang Paskah, Dua Polisi di Keerom Berbagi Kasih

Kamis, 10 April 2025 | 14:20 WIB
X