• Senin, 22 Desember 2025

Markus Mansnembra: Pengelolaan Keuangan Kampung di Biak Numfor Harus Lebih Inovatif!

Photo Author
- Selasa, 15 April 2025 | 16:20 WIB
Bupati Biak Numfor Markus Oktovianus Mansnembra saat memberikan arahan pada kegiatan Pengeloaan Keuangan Kampung Tahun 2025 di Gedung Tongkonan Biak, Senin (14/4).  (CENDERAWASIH POS/ISMAIL)
Bupati Biak Numfor Markus Oktovianus Mansnembra saat memberikan arahan pada kegiatan Pengeloaan Keuangan Kampung Tahun 2025 di Gedung Tongkonan Biak, Senin (14/4). (CENDERAWASIH POS/ISMAIL)

CEPOSONLINE.COM, BIAK Bupati Biak Numfor, Markus Mansnembra, memberikan arahan dalam kegiatan pengelolaan keuangan kampung yang dilaksanakan pada Senin, 14 April 2025, di Gedung Tongkonan Biak.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati menekankan pentingnya inovasi dalam pengelolaan keuangan desa dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di tingkat kampung dan distrik.

Bupati Markus Mansnembra menjelaskan bahwa refocusing anggaran yang ditetapkan melalui Inpres No. 1 Tahun 2025 memberikan dampak langsung hingga ke tingkat kampung. Ia menegaskan bahwa semua potensi PAD di Biak Numfor harus mulai digali dan ditingkatkan.

“Kepala kampung dan distrik harus mulai berinovasi untuk menciptakan peluang dan potensi daerah. Mari kita bersama-sama cari uang untuk membangun Biak, bukan hanya pemerintah yang harus mencari uang, tetapi juga aparat kampung dan kepala distrik,” ujar Bupati Markus.

Bupati juga menambahkan bahwa selama beberapa tahun terakhir, Pemda Biak Numfor masih menghadapi defisit anggaran, dengan defisit anggaran tahun ini mencapai Rp 80 miliar. Ia berharap dengan langkah nyata dan refocusing anggaran, APBD Biak Numfor dapat segera seimbang, dengan menerapkan sistem surplus anggaran.

Bupati menyinggung langkah positif yang telah diambil oleh Pemda Biak, termasuk proses penyerahan aset negara berupa dermaga Mokmer Paray yang telah ditandatangani oleh jajaran Pemda bersama Kementerian Perhubungan.

“Kami berharap pengelolaan aset ini dapat meningkatkan PAD di Biak Numfor,” ujar Bupati.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Biak Numfor, I Putu Wiadnyana, mengkonfirmasi pentingnya pengelolaan dana desa untuk menggali potensi yang ada di masing-masing kampung.

“Setiap kampung memiliki potensi, baik itu di sektor pariwisata, perikanan, maupun pertanian.”

“Potensi ini harus dikemas dan dikelola dengan baik untuk menjadi sumber pendapatan di kampung,” kata Kadis Pemkamp.

Ia juga menekankan pentingnya pembentukan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) maupun Koperasi dari Unit Desa/kampung dalam menyambut program ketahanan pangan, melalui kegiatan Makan Bergizi Gratis, dengan menyediakan bahan pangan yang dibutuhkan, tanpa harus membawa dari luar.

 “Ini  untuk menciptakan perputaran ekonomi, misalnya dengan membangun kolam ikan atau kebun sayur menggunakan dana desa,” tegasnya.

Kadis Pemkamp juga mendorong desa untuk menyiapkan potensi-potensi pertanian dan perikanan yang ada di desa masing-masing.

“Kami harap setiap kampung bisa memanfaatkan potensi lokal, seperti kolam ikan atau kebun sayur, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” ujar I Putu Wiadnyana.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Gratianus Silas

Tags

Rekomendasi

Terkini

  Bupati Mansnembra Resmikan Ruang Kelas Baru SMPN 3

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:57 WIB

Bupati Biak Numfor Ajak ASN Wujudkan APBD “Sehat”

Jumat, 5 Desember 2025 | 10:52 WIB

Pemkab Biak Numfor Akan Bangun Monumen Noken

Senin, 17 November 2025 | 09:32 WIB
X