• Senin, 22 Desember 2025

Pemkab Mimika Mulai Godok Dokumen Rencana Tenaga Kerja

Photo Author
- Jumat, 7 November 2025 | 15:05 WIB
Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Hindom menyampaikan amanatnya pada pembukaan FGD penyusunan rencana tenaga kerja di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025 (CEPOSONLINE.COM/WAHYU)
Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Hindom menyampaikan amanatnya pada pembukaan FGD penyusunan rencana tenaga kerja di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025 (CEPOSONLINE.COM/WAHYU)

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA - Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakkertrans) Kabupaten Mimika bersama stakeholder terkait mulai menggodok penyusunan rencana tenaga kerja.

Hal itu dibahas dalam Forum Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025).

Kegiatan ini dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Lucas Hindom.

Kepala Disnakkertrans Kabupaten Mimika, Paulus Yanengga, dalam laporannya menyampaikan bahwa maksud dan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mengumpulkan masukan, pandangan dan rekomendasi dari para pemangku kepentingan dalam rangka menyusun dokumen perencanaan ketenagakerjaan yang strategis dan aplikatif.

"Tujuannya untuk menyamakan presepsi, mengidentifikasi isu-isu kunci serta merumuskan kebijakan dan strategi yang dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi tenaga kerja untuk mendukung tujuan pembangunan," jelas Paulus.

Lebih lanjut dikatakan, pembangunan ketenagakerjaan merupakan aspek fundamental dalam pembangunan daerah.

Melalui forum diskusi ini Paulus berharap dapat merumuskan strategi peningkatan kualitas dan kompetensi tenaga kerja.

Selain itu, juga diharapkan dapat memperluas kesempatan kerja, peningkatan perlindungan dan kesejahteraan pekerja, penciptaan iklim investasi yang kondusif serta antisipasi terhadap perubahan pasar kerja akibat globalisasi dan teknologi.

Sementara itu, Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Lucas Hindom dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupaka upaya strategis pembangunan ketenagakerjaan lima tahun ke depan.

"FGD ini merupakan bagian dari proses strategis dalam menyusun rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) Kabupaten Mimika.”

“Dokumen perencanaan tenaga kerja makro ini sebagai kompas dalam menghadapi tantangan ketenagakerjaan di masa mendatang," tutur Everth.

Lebih lanjut, Everth menegaskan bahwa pembangunan ketenagakerjaan baik di tingkat pusat maupn tingkat daerah harus mampu menjawab beberapa hal, yaitu:

1. Bagaimana yang bekerja dapat bekerja atau yang sudah bekerja meningkat penghasilannya, baik yang bekerja di sektor informal maupun formal;

2. Bagaimana yang sudah bekerja bisa tetap bekerja dengan aman (tidak sampai kena PHK) dan sejahtera untuk hidup layak;

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Gratianus Silas

Tags

Rekomendasi

Terkini

Di Mimika, Harga Daging Babi Turun Jelang Nataru

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:24 WIB

Polres Mimika Musnahkan Sabu dan Ganja

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:55 WIB
X