CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Pemerintah Daerah Kabupaten Keerom akan kembali menyelenggarakan festival budaya yang rencananya berlangsung selama 3 hari dari tanggal 24-26 November 2023.
Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Keerom, Rasdy Siswoyo saat dikonfirmasi Ceposonline.com di Arso, Rabu (22/11/2023).
"Seperti tahun-tahun sebelumnya, kita akan kembali menggelar festival budaya yang berlangsung selama tiga hari dan dipusatkan di lapangan Arso Swakarsa," ujar Rasdy Siswoyo.
Rasdy Siswoyo menggakui bahwa tahun ini sedikit berbeda dalam pelaksanaannya dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Perbedaan yang dimaksud memang tidak terlalu signifikan namun lebih kepada kepesertaan yang kriterianya hanya diperbolehkan satu sanggar dari masing-masing paguyuban.
“Kalau tahun lalu semua sanggar kita terima untuk pentas budaya, namun tahun ini kita hanya terima satu sanggar dari masing-masing paguyuban, sehingga pelaksanaannya diprioritaskan kepada masyarakat distrik wilayah atas seperti Senggi, Yafi, Towe dan Web,” ujarnya.
Untuk pentas budaya, wilayah atas diakomodir masing-masing sanggar di setiap suku dibawah koordinasi pemerintah distrik dan selama pelaksanaan festival budaya, Pemda akan menyiapkan penginapan sederhana untuk menampung masyarakat.
Rasdy Siswoyo mengakui bahwa pelaksanaan festival budaya kali ini rencanannya dihadiri langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno.
“Rencannaya Mentri Kemenparekraf, Sandiaga Salahuddin Uno akan hadir langsung, karena Festival Budaya Keerom ini sudah masuk dalam kalender nasional atau Karisma Event Nusantara (KEN), sehingga waktu pelaksanaanya ditentukan oleh pusat,” terangnya.
Sementara untuk rangkaian kegiatan selama pelaksanaan festival budaya mulai dari pertunjukan seni budaya, pameran UMKM, parade budaya lokal dan nusantara, sejumlah tarian adat local, dan bebrbagai kegiatan yang lainnya.
“Kali ini kita bagi dan berbagai sisi, kalo pagi hinga siang kita fokus kepada pameran UMKM dan pentas seni budaya sedangkan malam itu akan diisi oleh hiburan khusus bagi anak-anak muda yang rencannya hingga pukul 21:00 WIT,” ungkapnya.(*)