CEPOSONLINE.COM, SARMI-UNICEF melalui Yayasan Gapai Harapan Papua bekerja sama dengan Dinkes Kabupaten Sarmi mendorong mitra lokal melalui “Gerakan Vaksinasi Bersama Mitra”.
Kegiatan yang dihadiri langsung Kepala Bagian Pemerintahan, Fredik Sawefkoy, S.IP, M.AP dan dari UNICEF Papua melalui Yayasan Gapai Harapan Papua ini diikuti puluhan peserta.
Peserta ini merupakan gabungan dari berbagai elemen masyarakat yang ada di Kabupaten Sarmi baik dari para kepala distrik, kepala dinas kesehatan, kepala seksi surveilans dan imunisasi, kepala seksi promosi kesehatan, para kepala sekolah, para kader dan tokoh agama.
Kegiatan ini mendapat kunjungan dan dukungan dari Ketua TP-PKK Kabupaten Sarmi, Imelda Wospakrik Masnembra.
“UNICEF merupakan Organisasi Internasional yang berfokus pada pemenuhan hak anak sehingga perannya tidak sembarang diberikan, kita beruntung di Kabupaten Sarmi menjadi kabupaten yang terpilih oleh UNICEF untuk menjadi Kabupaten intervensi baik dari bidang Pendidikan maupun Kesehatan," kata Imelda Wospakrik Mansnembra.
Kegiatan ini merupakan bentuk kerja sama dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sarmi melalui Bagian Promosi Kesehatan dengan UNICEF melalui Yayasan Gapai Harapan Papua mengangkat tema Gerakan Vaksinasi bersama Mitra, Peran Lintas Sektor dalam mendukung Program Imunisasi Rutin dan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) di Kabupaten Sarmi.
Hal itu disampaikan oleh Field Officer Program Imunisasi Yayasan Gapai Harapan Papua Leo. “Dinas Kesehatan tentunya tidak dapat bergerak sendiri dan kami akui itu, karena itu kami membutuhkan peran dan dukungan mitra lintas sektor karena mempunyai sasaran masyarakat di wilayahnya,"ungkapnya.
Dalam kegiatan ini ada beberapa topik yang disampaikan yakni Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I), Situasi cakupan Imunisasi Rutin, Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS), tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini tentunya mengharapkan peran dari mitra lintas sektor yang hadir memberikan dukungan yang nyata.
Selain itu kegiatan ini turut membahas “Empat Imunisasi Tambahan Baru” yang telah dikampanyekan di Kabupaten Sarmi, “Kami bersama Dinas Kesehatan melalui bagian Program Imunisasi telah berupaya untuk mendorong pemberian empat imunisasi tambahan baru ini yaitu imunisasi PCV, Rotavirus, IPV2 dan HPV yang saat ini puskesmas sedang gencar-gencarnya untuk melaksanakan pemberiannya” ungkap Leo. (humas dan protokoler)