*Juara Umum Papua Dengan 127 Medali Emas
JAYAPURA-Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo telah menutup secara langsung penyelenggaraan Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI 2021 Papua.
Orang nomor satu Indonesia itu memuji tuan rumah Papua yang mampu menyelenggarakan Peparnas dengan sukses.
Tidak hanya penyelenggaraan Peparnas XVI, Presiden Jokowi juga mengaku bahwa Provinsi Papua juga sukses dalam penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2021 yang lebih dulu digelar pada 2 sampai 15 Oktober lalu.
“Saya ingin sampaikan isi hati saya bahwa kinerja tuan rumah Papua luar biasa dalam penyelenggaraan PON dan Peparnas, sangat luar biasa. Selamat kepada Papua yang sudah sukses sebagai tuan rumah PON dan Peparnas. Kesimpulan bukan hanya torang bisa tapi torang hebat,” ungkap Presiden Jokowi dalam sambutannya dalam closing ceremony Peparnas XVI 2021 di Stadion Mandala Jayapura, Sabtu (13/11).
Di ajang PON XX, Jawa Barat berhasil menjadi juara umum dengan 133 medali emas, kemudian disusul oleh DKI Jakarta sebagai runner-up, dan Jawa Timur menempati peringkat ketiga. Kemudian tuan rumah Papua berada pada peringkat empat.
Namun di ajang Peparnas XVI Papua, tuan rumah menggila dengan menyabet gelar juara umum setelah meraih 126 medali emas. Kemudian Jawa Barat berada pada posisi kedua dengan 102 medali emas, dan disusul oleh Jawa Tengah pada posisi ketiga dengan 88 medali emas.
“Di Peparnas ini, provinsi Papua juara umum, meraih medali terbanyak. Selamat kepada semua atlet, terutama kepada atlet Papua yang menunjukan prestasinya. Terima kasih untuk delegasi seluruh provinsi luar biasa, sportivitas para atlet juga luar biasa,” ujar Presiden Jokowi.
Presiden Jokowi juga menegaskan bahwa ajang Peparnas sebagai bukti bahwa kesulitan (difabel) bukan sebagai penghalang untuk menciptakan prestasi. Presiden juga menyebutkan jika PON XX dan Peparnas XVI merupakan ajang kebangkitan olahraga tanah air.
“Peparnas ini (Peparnas XVI) menyampaikan banyak pesan. Peparnas ini menunjukan bahwa kesulitan bukan halangan, dengan konsistensi, kesulitan bisa kita atasi dan prestasi kita bisa capai. PON dan Peparnas juga menjadi kkebangkitan olahraga, menghormati kesetaraan dan sama-sama meraih prestasi untuk mengharumkan nama bangsa, terima kasih atas kerja keras semua pihak yang sudah menyukseskan Peparnas ini,” ucap Presiden Jokowi.
“Saya tegaskan bahwa bukan hanya torang bisa tapi torang hebat. Malam ini (sabtu-red) Peparnas XVI di Papua saya tutup secara resmi, sampai jumpa di Sumatera Utara dan Aceh,” tutup Presiden Jokowi.
Sementara itu, Gubernur Provinsi Papua, Lukas Enembe menyebutkan bahwa suksesnya pelaksanaan PON dan Peparnas tidak lepas dari dukungan penuh Presiden Jokowi beserta kabinet Indonesia Maju.