CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Wakil Wali Kota Jayapura, H.Rustan Saru kini mendatangi Kampung Waena, Distrik Heram, Kota Jayapura, Rabu (5/11/2025).
Adapun kedatangan orang nomor 2 di Kota Jayapura ini atas respon cepat terhadap laporan warga setempat terkait kondisi lingkungan yang kotor dan saluran air yang tersumbat diwilayah tersebut.
"Ya, kehadiran saya di Kampung Waena ini sebagai bentuk respons cepat Pemerintah Kota Jayapura terhadap laporan warga yang resah dengan kondisi lingkungan mereka,"ucap H.Rustan Saru.
Kata Rustan Saru bahwa, warga disini mengeluh soal tumpukan sampah dan selokan yang tersumbat.
Sehingga ia bersama pasukan kebersihan Kuning-Biru turun kelokasi membantu masyarakat setempat melakukan pembersihan.
" Saya berterima kasih karena masyarakat ikut membantu. Kita semua tinggal di sini, hidup di sini, jadi jangan buang sampah sembarangan, tetapi buanglah pada tempatnya dan jaga lingkungan agar tetap bersih serta terhindar dari berbagai penyakit,” ujarnya.
Ia menegaskan, kegiatan gotong royong harus menjadi budaya bersama, bukan sekadar program pemerintah.
Pemerintah Kota Jayapura melalui tim kebersihan Kuning-Biru akan terus menjaga kebersihan lingkungan, namun partisipasi aktif masyarakat sangat dibutuhkan agar hasilnya berkelanjutan.
Pihaknya berharap tim Kuning Biru bersama masyarakat dapat membersihkan lokasi ini dengan baik, sehingga aliran air di selokan kembali lancar dan tidak lagi tersumbat.
Dalam kesempatan itu, Rustan Saru juga langsung berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Jayapura untuk menurunkan satu unit excavator mini guna mengeruk saluran air yang tertutup sedimen dan sampah.
Ia juga menghubungi Balai Jalan Nasional untuk membuka crossing di ruas Jalan Raya Sentani–Waena, tepatnya di depan kawasan sekitar Saga Waena, karena ditemukan penyumbatan di saluran bawah jalan tersebut.
Langkah cepat dan koordinatif itu diharapkan dapat mempercepat penanganan sekaligus mencegah terjadinya genangan atau banjir di kawasan permukiman Kampung Waena, terutama menjelang musim hujan.
"Kita terus mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke saluran air, serta aktif berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti di lingkungan masing-masing demi terciptanya kota yang bersih, sehat, dan nyaman,"tutup H.Rustan Saru. (*).