CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA — Pemerintah Kota Jayapura terus memperkuat sektor perikanan budidaya sebagai salah satu program strategis daerah.
Sementara itu pada Selasa (9/11/2025) Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo dan Wakil Wali Kota, Rustan Saru melakukan panen raya kajian pengembangan perikanan budidaya hasil kerja sama dengan Universitas Hasanudin yang berlangsung di Venue Dayung, Holtekam, Kota Jayapura.
"Hari ini sudah mulai melakukan panen raya kajian pengembangan perikanan budidaya hasil kerja sama kita dengan Universitas Hasanudin,"ucap Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo.
Kata Abisai Rollo bahwa, hampir 4 bulan pihak Unhas melakukan kajian pengembangan perikanan budidaya di Kota Jayapura.
"Kita bisa lihat sendiri hasilnya cukup berhasil, sehingga kerja sama ini akan terus berlanjut,"ujar pria yang biasa disapa ABR ini.
Menurut ABR bahwa, Pemkot Jayapura akan melakukan kajian lanjutan terkait rencana pengembangan budidaya perikanan di 14 kampung di wilayah Kota Jayapura.
Kajian ini merupakan bagian dari kerja sama Pemkot Jayapura dengan Universitas Hasanuddin (Unhas), yang dinilai berhasil mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia serta penguatan teknologi budidaya di tingkat kampung.
Ia menyebutkan, kerja sama tersebut fokus pada empat komoditas unggulan, yaitu ikan nila, lobster air tawar, kepiting soka, dan ikan mubara.
Keempat komoditas ini dipilih karena memiliki potensi ekonomi tinggi dan cocok dikembangkan di wilayah perairan dan kampung-kampung pesisir Kota Jayapura.
“Kerja sama dengan Unhas telah memberikan hasil yang signifikan, terutama dalam peningkatan pengetahuan dan praktik budi daya yang lebih modern. Karena itu, kami berencana memperluas program ini ke 14 kampung,”beber ABR.
Melalui program ini, Pemkot Jayapura menargetkan peningkatan produksi perikanan budidaya, sekaligus membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat kampung.
Pemerintah akan memberikan pendampingan teknis, bantuan sarana budi daya, serta pelatihan berkelanjutan bagi kelompok-kelompok pembudidaya.
"Sesuai bentuk kontrak kerja sama kita selain budidaya perikanan juga dibidang pertanian. Sehingga pihak Unhas nanti akan terus lakukan pendampingan hingga 2 program ini sukses di Jayapura,"tutup ABR. (*).