Boven Digoel – Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional sekaligus meningkatkan motivasi belajar para pelajar di wilayah operasionalnya, TSE Group kembali menggelar Lomba Cerdas Cermat tingkat SMP/MTS 2025. Bertema “Generasi Cerdas Indonesia Emas” Kegiatan ini berlangsung di Kantor TSE Group, Kampung Asiki, Distrik Jair, Kabupaten Boven Digoel ini diikuti oleh pelajar dari berbagai sekolah di sekitar area perkebunan kelapa sawit perusahaan.
Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan Lomba Cerdas Cermat , Daniel Sim Ayomi. A.Md, S.Sos, S.H, MPA selaku pimpinan perusahaan menyampaikan “Kegiatan ini merupakan Komitmen perusahaan untuk menyiapkan generasi muda yang cerdas ,dengan moment ini para pelajar dapat menguji ilmu pengetahuan yang mereka dapatkan selama belajar disekolah, selain itu perlombaan ini juga memacu keberanian,kerjasama tim,semangat juang serta berpikiran kritis belajar untuk meraih prestasi.,” ujarnya.
Perlombaan berlangsung dengan sangat sengit, persaingan ketat antar peserta dari beberapa sekolah yang berada diseputar perusahaan, seperti SMPN Jair, SMPN Mam, MTS Nurush Shobah, SMPN Asiki dan SMPN Camp 19. Para pelajar saling adu cepat dan ketepatan dalam menjawab berbagai soal mencakup Matematika, IPA, IPS, dan Bahasa Indonesia serta Bahasa Inggris, menunjukkan semangat kompetitif yang tinggi. Suasana semakin panas saat babak rebutan, di mana tim-tim saling kejar poin dengan jawaban-jawaban cerdas, membuat dewan juri dan penonton yang hadir turut larut dalam ketegangan.
Antusiasme yang ditunjukan membuktikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menguji pengetahuan akademik tetapi juga membangun motivasi belajar dan sportivitas di kalangan pelajar yang bersekolah di pedalaman.
Meraih point tertinggi MTS Nurush Shobah menang sebagai juara satu, SMPN Asiki diperingkat kedua, dan SMPN Jair diperingkat ketiga. Hadiah dan sertifikat yang diberikan perusahaan bagi para peserta pemenang perlombaan cerdas cermat, merupakan apresiasi karena telah menunjukan kompetensi terbaik mereka.
"Lomba seperti ini sangat bermanfaat, tidak hanya menguji pengetahuan tetapi juga membangun kepercayaan diri kami. Harapannya kegiatan seperti ini akan ada lagi," ujar Agnes Marieth Geraldine pelajar SMPN Mam ketika diwawancara pada Kamis, (15/5/2025).
Sebagai perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan dan pengelolaan kelapa sawit di Papua Selatan, TSE Group tidak hanya fokus pada aspek bisnis, tetapi juga berkomitmen untuk mendukung pengembangan pendidikan diwilayah operasionalnya. (Fionny TSE Group)