CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Kecelakaan pesawat terjadi di Kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua Tengah, Kamis (7/12/2023) sekitar pukul 09.50 WIT.
Kecelakaan ini melibatkan Pesawat Caravan Daby Air PK - DPP di Lapangan Terbang Pogapa, Distrik Homeyo.
“Kemungkinan karena kondisi landasan yang licin, pengereman tidak berjalan dengan sempurna sehingga pesawat menabrak bukit di area parkiran pesawat,” ujar Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ignatius Benny Ady Prabowo.
Baca Juga: Dititipi Ganja 36 Bungkus, Penumpang Pesawat Diberitahu Isinya Ikan Asar dan Sayur
Adapun Kapolres Intan Jaya, AKBP Afrizal Asri menjelaskan bahwa pesawat tersebut diterbangkan oleh Capt. Irela dan Co Pilot Hendry dengan membawa 5 penumpang yakni Pendeta Saul Bagau, Melek Bagau, Debora Bagau, James Bagau dan seorang anak kecil.
“Meskipun tidak ada korban jiwa, Capt. Irela, Melek B dan Debora B mengalami luka ringan dan saat ini telah dibawa ke Puskesmas untuk mendapat perawatan medis,” ujarnya.
Baca Juga: Pesawat Tariku Gagal Take Off di Nabire, Ini Penyebabnya
Lanjut Kapolres menerangkan bahwa akibat kejadian ini, pesawat mengalami kerusakan pada beberapa bagian seperti baling-baling dan roda depan yang patah.
“Kepolisian sedang menyelidiki kasus ini dan berkoordinasi dengan pihak maskapai dan pihak Bandara untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi pada kejadian ini serta langkah-langkah preventif yang dapat diambil untuk menghindari kejadian serupa di masa yang akan datang. Insiden ini menjadi perhatian serius bagi otoritas terkait guna memastikan keamanan penerbangan di wilayah tersebut,” teragnya. (*)