CEPOSONLINE.COM – Sebagai salah satu perusahaan kelapa sawit terbesar di wilayah Papua Selatan, TSE Group terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar area operasional.
Tidak hanya melalui program bantuan sosial, TSE Group juga fokus pada pengembangan kompetensi karyawan, khususnya di bagian Hubungan Masyarakat (Humas) yang menjadi ujung tombak komunikasi antara perusahaan dan masyarakat.
Baru-baru ini, TSE Group bekerja sama dengan Puraka, sebuah lembaga profesional di bidang penyelesaian konflik, mediasi, dan negosiasi, untuk menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi mediator bagi karyawan humas.
Pelatihan yang diikuti oleh 7 (tujuh) orang karyawan Humas.
Tujuannya untuk meningkatkan kompetensi dalam menangani dinamika komunikasi dengan masyarakat, meminimalisir potensi konflik, dan membangun hubungan yang harmonis.
Bagian Humas TSE Group memegang peran penting sebagai penghubung antara perusahaan dan masyarakat.
Setiap program bantuan sosial, dialog dengan pemangku kepentingan, hingga penyelesaian keluhan masyarakat membutuhkan pendekatan yang tepat agar tujuan perusahaan dalam membangun kesejahteraan bersama dapat tercapai.
"Komunikasi yang efektif dan solutif adalah kunci keberhasilan dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan.”
“Dengan adanya pelatihan ini, kami dibekali teknik mediasi dan negosiasi yang terstruktur sehingga mampu merespons kebutuhan masyarakat dengan lebih baik," ujar Asisten Manajer TSE Group, Yohanes Sada Nanlohi.
Puraka dipilih sebagai mitra Pelatihan dan Pendidikan Sertifikasi Mediator (Pusat Hukum dan Resolusi Konflik) yang sudah Akreditasi Mahkamah Agung Republik Indonesia No : 260/KMA/SK/XII/2021 serta rekam jejaknya yang kuat dalam pendampingan resolusi konflik di berbagai sektor, termasuk perkebunan.
Materi pelatihan mencakup teknik mediasi dan negosiasi win-win solution, serta penyusunan strategi komunikasi partisipatif.
Setelah menyelesaikan pelatihan via online Zoom ini, peserta akan mendapatkan sertifikat mediator yang diakui secara nasional, memperkuat kredibilitas TSE Group dalam mengelola hubungan dengan masyarakat.
General Manajer TSE Group, Park Jibae, yang juga selaku Pimpinan Humas PPA MGT secara langsung menyerahkan sertifikat pelatihan mediator dan menyampaikan,
“Dengan sertifikasi resmi ini, kami ingin menunjukkan kepada seluruh pemangku kepentingan baik pemerintah, mitra, maupun masyarakat bahwa perusahaan memiliki sumber daya yang kompeten dan terlatih.”