• Senin, 22 Desember 2025

Pemkab Mimika Bangun Rumah Layak Huni di Empat Distrik Pegunungan Mimika

Photo Author
- Senin, 20 Oktober 2025 | 18:05 WIB
Plt. Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Mimika, Abriyanti Nuhuyanan. (Cenderawasih Pos/Moh. Wahyu Welerubun).
Plt. Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Mimika, Abriyanti Nuhuyanan. (Cenderawasih Pos/Moh. Wahyu Welerubun).

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA - Pemerintah Kabupaten Mimika melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan dalam tahun ini membangun Rumah Layak Huni (RLH) di empat distrik di wilayah pegunungan.

Pelaksana Tugas (Plt). Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Mimika, Abriyanti Nuhuyanan menyebutkan bahwa empat distrik tersebut adalah Distrik Tembagapura, Distrik Jila, Distrik Hoya dan Distrik Alama.

Abriyanti menjelaskan bahwa masing-masing distrik akan mendapat jatah 7 unit rumah layak huni dengan anggaran pembangunan yang dialokasikan dari Dana Otonomi Khusus (Otsus) Kabupaten Mimika tahun 2025.

"Empat distrik ini dari dana Otsus. Sasarannya OAP (Orang Asli Papu,red) tetap, masyarakat," kata Abriyanti.

Ditanya mengenai total anggaran yang digelontorkan dari dana Otsus untuk pembangunan RLH, Abriyanti mengaku tidak menghafal secara pasti jumlahnya.

"Itu saya nggak hafal itu, karena di DPA (Dokumen Pelaksanaan Anggaran,red) kami tidak menyebutkan satu-satu--secara gelondongan semua seluruh pembangunan, karena kita ada pembangunan RLH dan Pembangunan Korban Bencana," tutur Abriyanti.

Lanjut dikatakan, rumah yang akan dibangun ini adalah rumah tipe 45 dengan berkonstruksikan kayu serta memiliki 2 kamar, ruang tamu, dapur, ruang tengah hingga kamar mandi.

Untuk proses pembanguannya nanti kata Abriyanti bahwa akan diterapkan sistem bongkar pasang. Di mana, semua bahan baku akan di rakit di Kota Timika dan diangkut ke setiap distrik untuk dipasang.

"Jadi mereka sudah merakit dari sini, jadi sampai di atas itu tinggal dipasang. Bukan mereka mulai dari nol di atas, tapi sudah dirakit di sini," ujarnya.

Abriyanti menyebut, saat ini rencana ini telah berada pada tahap lelang dan menunggu proses selanjutnya.

"Ini kan prosesnya proses lelang ya, jadi mekanisme pelelangan itu kita harus ikuti di UKPBJ (Unit Kerja Pengadaan Barang/Jasa,red). Kalau saya tidak salah di daerah pegunungan di bulan oktober ini sudah tanda tangan kontrak," tuturnya.

Nantinya setelah terealisasi, Abriyanti optimis bahwa pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat OAP ini dapat selesai sesuai target yang ditentukan.

Sebab, berdasarkan pengalaman pada tahun-tahunsebelumnya bahwa pembangunan dengan sistem bongkar pasang dinilai lebih mengefisiensikan waktu.

Sementara itu, untuk wilayah pesisir Mimika kata Abriyanti di tahun ini hanya direalisasikan di dua distrik, yakni di Distrik Jita dan Kampung Wakia di Distrik Mimika Barat Tengah. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Gratianus Silas

Tags

Rekomendasi

Terkini

Di Mimika, Harga Daging Babi Turun Jelang Nataru

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:24 WIB

Polres Mimika Musnahkan Sabu dan Ganja

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:55 WIB
X