kota-jayapura

APBD Pemprov Papua Memprihatinkan, DPRP Dorong Tarik Retribusi di Jalan Ring Road

Jumat, 7 Februari 2025 | 12:03 WIB
Jajaran Komisi 4 DPRP, didampingi Waket III DPRP bersama Dinas PU Provinsi saat tinjau pos retribusi di Ring Road, Kamis (6/2). (CEPOSONLINE.COM/KAREL)

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Komisi IV DPR Papua kini mendorong pengelolahan pos retribusi di jalan Ring Road, Kota Jayapura.

Hal ini menyusul pos retrebusi di jalan Ring Road yang sudah dibangun namun sudah lama terbengkalai dan belum difungsikan hingga sekarang.

Adapun anggota Komisi IV DPR Papua (DPRP) meninjau langsung lokasi pos retribusi tersebut pada Kamis (6/2/2025).

Ketua Komisi IV DPRP, Jhony Betaubun, mengatakan, kondisi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Papua saat ini cukup memprihatinkan. 

Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah inovatif untuk menggali sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD), salah satunya melalui pemanfaatan pos retribusi yang sudah ada.

"Karena pos ini milik Provinsi Papua, maka kami meminta Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Perhubungan, serta instansi terkait untuk mengelola pos ini agar bisa memberikan pemasukan bagi Provinsi,"ujar Jhony Betaubun.

Menurutnya, jika pos retribusi ini diperbaiki dan dikelola dengan baik, maka dapat meningkatkan PAD, baik bagi Provinsi Papua maupun Kota Jayapura. 

Namun, ia menekankan pentingnya kajian teknis dalam pembangunan pos ini, mengingat lokasinya yang terlalu dekat dengan cabang jalan menuju Kota Jayapura dan Distrik Muara Tami.

"Kalau bisa pos ini harus dibangun sedikit lebih ke dalam agar tidak mengganggu arus lalu lintas dan menyebabkan kemacetan,"pintanya.

Ia juga mengusulkan agar pengelolaan pos retribusi ini dilakukan bersama Pemerintah Kota Jayapura. 

Dengan demikian, pendapatan yang diperoleh tidak hanya menguntungkan Provinsi, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan Kota Jayapura.

"Karena jalan ini berada di wilayah Kota Jayapura, maka kita juga harus memberikan dampak positif bagi pembangunan kota ini," katanya.

Selain pengelolaan pos retribusi, Jhony juga menyoroti kondisi ruas jalan Ring Road yang perlu mendapatkan perhatian, khususnya dalam perawatan saluran pembuangan air.

 Ia mengungkapkan bahwa setiap kali turun hujan, jalan di sekitar jembatan kerap tergenang air akibat saluran yang tersumbat.

Halaman:

Tags

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB