• Senin, 22 Desember 2025

Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana, SLB Diajarkan Mitigasi Gempa Bumi

Photo Author
- Selasa, 12 Agustus 2025 | 14:41 WIB
Siswa SLB Negeri 1 Kotaraja saat mengikuti sosialisasi dan simulasi bencana dari BPBD Kota Jayapura, Selasa (12/8/2025).
Siswa SLB Negeri 1 Kotaraja saat mengikuti sosialisasi dan simulasi bencana dari BPBD Kota Jayapura, Selasa (12/8/2025).


CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Badan penanggulangan bencana Daerah (BPBD) Pemerintahan Kota Jayapura untuk kedua kalinya mengelar sosialisasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana tahun 2025 kepada peserta didik.

Program dengan tema membangun kapasitas sekolah melalui pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana guna mewujudkan satuan pendidikan aman bencana, kali ini dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Jayapura, pada Selasa (12/8/2025).

Plh Kepala BPBD Kota Jayapura, Corina A. Kawer mengatakan sosialisasi ini sangat penting dilakukan untuk mengetahui dan mengindentifikasi bencana yang akan kita hadapi dalam situasi dimanapun berada.

“Bencana dapat terjadi kapan saja dan dimana saja, tanpa memandang bulu,” ungkap Corina Kawer.

Karena itu ia mengajak pihak sekolah terutama SLB Negeri 1 Jayapura mendorong pelatihan kepada siswa didiknya tentang mitigasi bahaya bencana dan kesiapan menghadapinya.

Dengan begitu para siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang jenis-jenis bencana, tetapi juga ketrampilan dalam mencegah dan mengatasi bencana.

“Sebagai sekolah, kita memiliki tanggung jawab untuk memberikan Pendidikan dan pelatihan kepada siswa siswi tentang kesiapan bencana," ujarnya.

Ketua panitia pelaksana,Herawati mengatakan pihaknya melakukan sosialisasi di sekolah itu bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa-siswi agar dapat mengantisipasi dini ketika terjadi bencana yang tidak diinginkan.

Sebutnya simulasi kebencanaan di sekolah dirasa sangat penting. Mengingat, Kota Jayapura merupakan salah satu wilayah yang rawan bencana baik itu gempa bumi, angin ribut, maupun ancaman dari banjir dan tanah longsor.

"Kita memberikan edukasi kepada siswa-siswi bilamana terjadi bencana yang tidak diinginkan, paling tidak para siswa sudah bisa memahami pencegahan bilama terjadi bencana secara tiba-tiba," jelasnya.

Pada kesempatan itu, peserta didik dilatih untuk mengenal tanda bahaya (sirine) yang dibunyikan pihak sekolah. Mereka juga diajarkan untuk sigap menghadapi gempa bumi dengan cara mencari tempat perlindungan yang aman seperti di bawah meja, dan mengikuti jalur evakuasi yang telah ditentukan.

“Pendidikan mitigasi ini tentu kami sesuaikan dengan kebutuhannya misal untuk siswa yang tuna rungu lebih kita tekankan kepada pengetahuan melalui visual, gambar, poster, " imbuhnya.

Kegiatan tersebutpun mendapatkan respons positif dari Kepala SLB Negeri 1 Jayapura, Kamino, S.Pd, MM. Kepada Cenderawasih Pos ia mengatakan bahwa materi-materi kebencanaan yang diberikan ini sangat diperlukan dan dibutuhkan untuk anak-anak untuk mengedukasi(*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Abdel Gamel Naser

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB
X