CEPOSONLINE.COM,JAYAPURA-Langkah Pj Gubernur Papua, Agus Fatoni untuk menyelesaikan tugas utama di Papua yakni Pemungutan Suara Ulang (PSU) mendapatkan dukungan dari berbagai kalangan.
Setelah menggelar pertemuan dengan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) se Papua, Fatoni kembali melanjutnya road show nya ke paguyuban. Kali ini menemui paguyuban Jawa, Sunda, Madura di Tanah Papua. "Kami, atas nama Dewan Pimpinan Pusat Himpunan Kerukunan Jawa-Sunda-Madura (DPP-HKJSM) memberi apresiasi dan mendukungan atas agenda-agenda yang akan dilakukan ke depan terlebih PSU," beber Ketua Umum DPP-HKJSM Tanah Papua, Sarminanto dalam rilisnya Senin (14/7/2025) usai menggelar Musyawarah Besar I dan Musyawarah Wilayah ke IV DPP HKJSM di LPQT Papua.
Bentuk dukungan itu dibarengi dengan lima catatan atau pesan yakni pertama mendukung pemerintahan yang baik, bersih, dan melayani seluruh masyarakat secara adil. Kedua, melaksanakan pembinaan kemasyarakatan untuk seluruh masyarakat secara harmonis dan bermartabat.
Ketiga, menyiapkan dan menyukseskan Pemilihan Suara Ulang (PSU) secara damai, jujur, adil dan demokratis pada 6 Agustus 2025. Keempat menata tata kelola pemerintahan secara efektif untuk mengoptimalkan seluruh potensi sumber daya yang dimiliki Tanah Papua dan kelima mewujudkan kemandirian fiskal daerah sebagai fondasi bagi terbangunnya Papua yang damai dan Papua yang sejahtera.
"Kami percaya bahwa di bawah kepemimpinan bapak Agus Fatoni, Papua akan melangkah menuju masa depan yang lebih tertata, stabil, dan berdaya saing. Kami HKJSM Tanah Papua siap bersinergi, bergotong-royong, dan menjaga persatuan demi suksesnya agenda-agenda strategis Papua," tambah Sarminanto.
Dikatakan saat ini masyarakat tengah bersemangat menyongsong pemimpin Papua yang baru dan siap berpartisipasi untuk menciptakan Papua yang damai, sejahtera dan menjadi milik bersama sebagai rumah besar yang menaungi semua umat. "Harapan kami seperti itu, Papua menjadi rumah besar, rumah bersama dan saling menghormati antar sesama," tutup Sarminanto. (*)