• Senin, 22 Desember 2025

Ratusan Polisi Siap Amankan Pemilu di Semua TPS di Kota Jayapura

Photo Author
- Minggu, 11 Februari 2024 | 20:04 WIB
Kapolresta Jayapura Kota, Victor Mackbon.  (Humas Polresta Jayapura Kota)
Kapolresta Jayapura Kota, Victor Mackbon. (Humas Polresta Jayapura Kota)

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Polresta Jayapura Kota kini menyiapkan ratusan anggotanya untuk pengamanan jalannya Pemilihan Umum (Pemilu) di Kota Jayapura.

Total sebanyak 460 personel Polresta Jayapura Kota yang kini disiapkan untuk pengamanan di seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Jayapura.

Kapolresta Jayapura Kota, Victor Mackbon mengatakan, ratusan personelnya tersebut akan melaksanakan pengamanan di 940 TPS di 5 distrik yang ada di Kota Jayapura.

"Walaupun jumlah TPS lebih banyak dari pada personel kami, tapi masing-masing TPS sudah ada komposisinya, dan personel juga sudah dipetakan untuk TPS aman, rawan dan sangat rawan," ucap Victor Mackbon.

Pada kesempatan ini Victor menyampaikan bahwa H-2 akan dilakukan pergeseran logistik Pemilu.
Untuk itu ia meminta anggotnya agar dapat mengupdate lokasi TPS masing-masing, yang pertama yakni Distrik Muara Tami.

"Sepanjang pergeseran pasukan, sudah kita sampaikan baik personel maupun KPU harus mengupdate posisi TPS dan mengenali penyelenggaranya," ujarnya.

Menurutnya, hal ini penting agar pada saat masa tenang ini pihaknya bisa fokus untuk mengupdate situasi dan kondisi setiap TPS yang ada.
Kata Victor Mackbon, setiap distrik di Kota Jayapura memiliki TPS rawan dan sangat rawan.

Namun penanganannya akan berbeda bila membutuhkan backup jika alami ancaman.
Menurutnya ada personel Polresta Jayapura Kota yakni PHH dan ada BKO Brimob Nusantara serta TNI.

"Untuk TPS rawan, kami kondisikan dua personel yang lakukan pengamanan," jelasnya.
Sementara itu untuk TPS aman menurutnya akan ditempati satu anggota.

"Tentu untuk mengklarifikasikan suatu TPS dengan kategori rawan atau sangat rawan yakni berdasarkan Pemilu yang lalu dan adanya perkiraan mobilisasi masa serta medan-medan yang sulit seperti di perbatasan serta lokasi yang angka kriminalnya tinggi," pungkas Victor Mackbon. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yonathan R.

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB
X