• Senin, 22 Desember 2025

Iming-imingi Warisan Rp 50 Miliar, Penipuan Online Raup Hampir Rp 1 Miliar

Photo Author
- Kamis, 7 Desember 2023 | 12:11 WIB
Tiga tersangka penipuan online yakni NS, NR dan IL saat digiring menuju ke ruang tahanan Polda, Kamis (7/12) kemarin.  (Ceposonine.com/Gamel)
Tiga tersangka penipuan online yakni NS, NR dan IL saat digiring menuju ke ruang tahanan Polda, Kamis (7/12) kemarin. (Ceposonine.com/Gamel)

CEPOS ONLINE.COM,JAYAPURA – Satu kasus penipuan online berhasil diungkap Tim Cyber Subdit V Direktorat Kriminal Khusus Polda Papua. Kasus penipuan online yang melibatkan tiga pelaku ini dilakukan dengan cara yang masih sederhana, namun berhasil menipu sejumlah korban dengan angka Rp 970 juta atau hampir Rp 1 miliar.

 Tiga pelakunya yakni NS (47), NR (17) dan IL (27) yang kini sudah ditahan di Polda Papua. Kasus ini terungkap setelah korban bernama Darwis dan Dirman melapor ke Polda yang kemudian dilakukan penelusuran. Setelah dicek ternyata pelaku tidak berada di Papua melainkan di Sulawesi Selatan.

 “Kami kemudian membentuk tim dan teman – teman Ditreskrimum langsung ke Makassar dan berkoordinasi dengan Resmob Polda Sulsel untuk melacak keberadaan para pelaku,” jelas Direskrimsus Polda Papua, Kombes Pol Ade Sapari didampingi Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ignatius Benny dan Kasubdit Siber, Kompol Wisnu Perdana Putra di Mapolda Papua, Kamis (7/12). 

 Setelah diselidiki akhirnya dua pelaku yakni NA dan IR diamankan di Kecamatan Tamalanrea Makassar dan NF diamankan di Kecamatan Tanralili, Maros. Ketiganya meyakinkan korban jika korban berhak menerima warisan senilai Rp 50 miliar, namun wajib membayarkan sejumlah pajak untuk pencairan.

 “Korban yang percaya akhirnya mengirimkan sejumlah uang hingga totalnya hampir 1 miliar tadi,” jelas Ade.

   Kasubdit menambahkan pihaknya masih menelusuri korban lainnya karena diduga masih ada transferan lain yang diterima pelaku. “Ini akan kami kembangkan,” imbuhnya. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agung Trihandono

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB
X