JAYAPURA-Sebanyak 5.000-an mahasiswa baru (Maba) Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura memgikuti kuliah umum perdana Universitas Cenderawasih Tahun 2023 dengan tema "Menciptakan Kreativitas dan Spirit Kewirausahaan untuk Menjawab Tantangan Belajar Kampus Merdeka" di Auditorium Uncen Abepura Kampus I, Jumat (18/8).
Dengan mengenakan pakaian Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dan yang lainnya mengunakan pakaian batik rapih, mahasiswa mengikuti materi kuliah yang diberikan Dr. Juliana Waromi, SE., M.Si., dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Uncen.
Plt. Rektor Uncen Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc.Agr., saat dalam arahannya mengatakan bahwa mahasiswa nantinya diharapkan memanfaatkan sistem merdeka belajar yang ada di kampus itu untuk peningkatan skill, jiwa wiraswasta dan kreativitas untuk jadi bekal di dunia kerja.
Rektor Oscar Wambrauw mengatakan bahwa saat ini masuk di kuliah semester ganjil yang bertepatan dengan perayaan HUT ke-78 kemerdekaan RI dengan tema "Terus Melaju Untuk Indonesia Maju", mengandung makna untuk semua mahasiswa dan staf civitas menyelenggarakan program kampus merdeka belajar di kampus merdeka dalam ilmu, krativitas, ketrampilan dan pengapdian sesuai zaman saat ini bagi mahasiswa.
"Dengan menciptakan inovasi dan kreativitas dalam wirausaha ini merupakan langka kunci di era kemajuan saat ini, maka mahasiswa berkesempatan meningkatkan bakat minat selama di bangku pendidikan untuk siap berkarir di masa depan," bebernya.
Selain itu, dengan sistem pembelajaran yang fleksibel maka akan menambah minat mahasiswa untuk bebas belajar dan berinovasi.
"Kampus merdeka akan membuka ruang bagi mahasiswa agar menerapkan kemampuan mahasiswa sehingga begitu selesai dapat memberikan dampak di lingkungan masyarakat dalam pengabdian yang mandiri di lapangan kerja. Program ini juga berkaitan dengan Pancasila, sehingga ketika selesai dengan merdeka belajar dapat meningkatkan kemampuan kompetensi dalam rangka kesiapan dunia kerja ke depan," ujarnya.
Ia juga berharap dengan program merdeka belajar ini akan memberikan kemandirian.
"Selama semester 5 akan dilakukan program merdeka belajar dengan kewirausahaan pertukaran pelajar dan belajar mandiri, dan studi kemanusiaan dan riset bersama dosen yang seluruhnya dibiayai oleh Kemendikbudristek," tambahnya.(oel/nat)