Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

Tak Ingin Layanan Kendur, Wali Kota Jayapura Sidak Sejumlah Puskesmas

Yohanes Palen • 2026-03-26 21:02:37

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat mengecek absensi petugas kesehatan di Puskesmas Jayapura Utara, Kamis (26/3/2026). (CEPOSONLINE.COM/HANS PALEN).
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat mengecek absensi petugas kesehatan di Puskesmas Jayapura Utara, Kamis (26/3/2026). (CEPOSONLINE.COM/HANS PALEN).

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah puskesmas di Kota Jayapura, Kamis (26/3/2026) malam.

 

Adapun sidak tersebut guna memastikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat berjalan optimal pasca libur panjang.

 

Sidak yang dilakukan tanpa pemberitahuan tersebut bertujuan untuk mengecek langsung tingkat kehadiran tenaga medis, kesiapan fasilitas, serta kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. 

 

Dalam kunjungannya, Wali Kota meninjau beberapa ruang pelayanan, mulai dari ruang pemeriksaan umum, farmasi, hingga unit gawat darurat.

 

Tak lupa juga Wali Kota mengecek absensi dari petugas kesehatan yang bertugas pada malam hari.

 

"Pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang tidak boleh terganggu, terlebih setelah masa libur yang biasanya berdampak pada menurunnya aktivitas pelayanan,"ucap Abisai Rollo.

 

Ia meminta seluruh tenaga kesehatan tetap disiplin dan menjalankan tugas sesuai standar operasional.

 

“Pelayanan kesehatan harus tetap berjalan maksimal. Masyarakat tidak boleh dirugikan karena ketidakhadiran petugas atau keterlambatan layanan,” tegasnya saat berdialog dengan petugas kesehatan di Puskesmas Elly Uyo Polimak.

 

Selain itu, ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan puskesmas serta memastikan ketersediaan obat-obatan.

 

Menurutnya, fasilitas yang bersih dan lengkap akan memberikan kenyamanan serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan pemerintah.

 

Dalam sidak tersebut, Wali Kota juga sempat berbincang dengan sejumlah pasien untuk mendengar langsung keluhan maupun masukan terkait pelayanan yang diterima.

 

Beberapa warga mengaku pelayanan sudah cukup baik, meski masih ada hal-hal yang perlu ditingkatkan, terutama terkait waktu tunggu pasien.

 

Kata Abisai Rollo, Pemerintah Kota Jayapura berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan pengawasan secara berkala guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di seluruh puskesmas. 

 

"Sidak ini diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh tenaga kesehatan agar tetap profesional dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,"ujar pria yang biasa disapa ABR ini.

 

ABR menjelaskan, pelayanan kesehatan di Puskesmas sudah dibuka 24 jam sejak bulan Januari 2026 lalu.

 

"Kita pastikan pelayanan kesehatan di semua puskesmas berjalan baik, sehingga sidak ini bagian dari kontrol pelayanan, memastikan semuanya sesuai prosedur,"tutup ABR. (*).

Editor : Yohanes Palen
#Jopalala #sidak #Abisai Rollo