CEPOSONLINE.COM, MERAUKE- Setelah dilantik Presiden RI Prabowo Subianto pada 20 Februari lalu serta menjalani retreat selama 1 minggu di Magelang, pasangan gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan Apolo Safanpo-Paskalis Imadawa dan pasangan bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze-Fauzun Nihayah tiba di Merauke, Selasa 4 Februari 2024.
Kedua pasangan gubernur Papua Selatan dan Bupati Merauke itu akan tiba bersamaan dengan menggunakan Lion Air.
Saat tiba di Bandara Mopah Merauke, gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan serta bupati dan wakil bupati Merauke akan disambut oleh para pejabat Forkopimda baik provinsi maupun kabupaten serta masyarakat di VIP Room Bandara Mopah Merauke.
Selanjutnya, dilakukan arak-arakan untuk gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan menuju Lapangan Mandala Merauke. Di Lapangan Mandala Merauke dilakukan pesta rakyat dengan agenda pembukaan, laporan panitia, doa lintas agama, dilanjutkan sambutan wakil gubernur Papua Selatan dan sambutan gubernur Papua Selatan dilanjutkan dengan hiburan.
Setelah itu, gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan akan melakukan serahterima jabatan dari Pj Gubernur Papua Selatan.
Pada malam harinya, gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan bersama bupati Merauke akan mengikuti misa syukur di Gereja Katolik Santo Yoseph Bambu Pemali.
Sementara itu, untuk bupati dan wakil bupati Merauke berdasarkan hasil rapat yang digelar di Kantor Bupati Merauke dipimpin Sekda Yermias Paulus Ruben Ndiken, bahwa setelah iring-iringan gubernur dan wakil gubernur Papua Selatan meninggalkan VIIP Bandara Mopah Merauke, Bupati dan Wakil Bupati Merauke kemudian keluar menuju Patung Hati Kudus Yesus yang ada di Bandara Mopah Merauke diiringi taria-tarian masyarakat adat dari Bupul Merauke.
‘’Seusai dari Patung Hati Kudus, bupati dan wakil bupati menuju kantor bupati,’’ katanya. Bupati dan wakil bupati Merauke akan turun depan Kantor Satpol ddengan arak-arakan masyarakat adat Imbuti. Di Kantor Bupati , kemudian ada doa lintas agama, lalu sambutan bupati dan wakil bupati kemudian keliling kantor bupati lalu menuju teras kantor bupati .
Di teras kantor bupati itu, jelasnya akan ada sambutan selamat datang yang disampaikan Sekda Kabupaten Merauke dilanjutkan sambutan bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze dan doa lintas agama. Kemudian dilanjutkan dengan makan bersama dan hiuran. Sedangkan serahterima jabatan dari bupati sebelumnya kepada pejabat baru, tambah Sekda Yermias Paulus Ruben Ndiken akan dilakukan pada Rabu 5 Maret 2025. (*)