kota-jayapura

Catat! Ada Kenaikan Air Laut, Status Jayapura Naik dari Waspada Ke Siaga

Rabu, 30 Juli 2025 | 14:16 WIB
Suasana Kota Jayapura.(Ceposonline/Paskah)

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah V Jayapura mengakui ada peningkatan status wilayah pasca Gempa 8,7 MG yang terjadi di Rusia pagi tadi.


Ketua Tim Kerja Pengamatan Geofisika BMKG Wilayah V, Danang Pamuji menjelaskan bahwa saat ini sebagian besar prediksi masih sama, hanya saja ada peningkatan status untuk Kota Jayapura dan sejumlah daerah lainnya.

"Saat ini, status Kota Jayapura dari Waspada menjadi Siaga," ujar Danang Pamuji saat dikonfirmasi Ceposonline.com via seluler, Rabu (30/7/2025).

Kondisi ini menurut Danang dikarenakan adanya update parameter dimana selain kekuatan gempa, kedalaman sumber gempa juga lebih dekat.

"Untuk kedalaman Gempa, dari 60 KM menjadi 14 KM, ini yang membuat status kita naik," tuturnya.

Prediksi ketinggian air laut juga menurut Danang alami kenaikan.

"Prediksi awal kita 0,5 M, sekarang menjadi 0,56 M," ungkapnya.

Kenaikannya memang tidak begitu signifikan, namun menurut Danang hal ini bisa saja terjadi lebih rendah, bisa juga lebih tinggi dari prediksi yang ada.

"Untuk itu kami minta masyarakat untuk Waspada, hindari daerah pesisir sebelum jam 17:00 WIT," terangnya.(*)

Tags

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB