Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Tolak Militerisme dan Investasi, Hari ini Aliansi SOMAP Kembali Gelar Aksi di Lingkaran Abepura

A
Penulis: Agung Trihandono❯
Ilustrasi. (Jawapos.com)
Ilustrasi. (Jawapos.com)

CEPOSONLINE.COM,JAYAPURA - Aliansi Solidaritas Mahasiswa Papua (SOMAP) Kota studi Jayapura akan kembali melakukan aksi di Lingkaran Abepura, Rabu, (21/1/2026).


Advertisement

 

  Penanggung jawab aksi, Ronuel Mirin, mengatakan bahwa aksi penyampaian pendapat di muka umum tersebut merupakan aksi damai sebagai bentuk sikap moral dan politik, terhadap situasi kemanusiaan di tanah papua .

 

Advertisement

"Aksi ini bertujuan untuk menyuarakan keprihatinan atas dampak investasi yang merampas hak masyarakat adat serta pendekatan keamanan yang melahirkan kekerasaan dan pelanggaran Hak Asasi Manusia (HAM) di tanah Papua," kata Ronuel.

 

Mereka menilai, kehadiran perusahaan justru mengancam masa depan masyarakat Papua. Karena itu, mahasiswa menegaskan sikap penolakan terhadap investasi yang dianggap hanya membawa kerugian sosial maupun lingkungan.

Advertisement

 

Selain itu, Ronuel mengatakan negara sengaja mengirim aparat militer untuk mengawal investasi di Papua untuk meloloskan investasi. Karena kondisi itu, para mahasiswa melihat, tidak ada surat izin dari masyarakat Papua selaku pemilik hak ulayat didalam investasi itu.

 

"Kami mendukung usaha masyarakat untuk menolak Proyek Strategis Negara (PSN) yang terus berkembang hingga saat ini," jelasnya dengan tegas.

 

Ia menjamin aksi mimbar bebas yang dilakukan oleh pihaknya ini tidak menganggu aktivitas masyarakat setempat. Dengan begitu pihaknya menyampaikan bahwa masyarakat tetap menjalankan aktivitas seperti biasa.

Adapun kegiatan aksi ini bertema "darurat militeristik dan investasi di seluruh wilayah papua". Yang akan dilaksanakan pada, Rabu (21/1) sekira pukul 08.00 hingga selesai di lingkaran Abepura, distrik Abepura. (*)

Advertisement

Artikel Terkait

Dari Kecintaan pada Kopi hingga Membangun Usaha, Paulus Youw Pilih Jadi Barista 

Dari Kecintaan pada Kopi hingga Membangun Usaha, Paulus Youw Pilih Jadi Barista 

Berawal dari usaha sederhana berjualan kopi menggunakan sepeda motor saat masih kuliah, Paulus Youw kini memilih menekuni dunia barista dan

Dukung Produk Kopi Arabika, Bupati Dogiyai Borong Kopi dan Komitmen Dukung Petani Kuasai Pasar

Dukung Produk Kopi Arabika, Bupati Dogiyai Borong Kopi dan Komitmen Dukung Petani Kuasai Pasar

Bupati Dogiyai, Yudas Tebai, menunjukkan dukungannya terhadap pengembangan Kopi Arabika Dogiyai dengan memborong produk kopi lokal saat men

Satuan Reserse Narkotika Polres Mimika Ungkap Empat Kasus Narkotika, Selamatkan 1.700 Jiwa

Satuan Reserse Narkotika Polres Mimika Ungkap Empat Kasus Narkotika, Selamatkan 1.700 Jiwa

Satuan Reserse Narkotika (Satresnarkoba) Polres Mimika membongkar empat kasus tindak pidana narkotika jenis sabu dan ganja dalam kurun waktu

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer