CEPOSONLINE.COM,SENTANI – Puluhan pelajar dari SMA Negeri 1 Sentani dan SMK Negeri 1 Sentani kembali diamankan pihak kepolisian akibat terlibat aksi tawuran antarpelajar yang kembali terjadi di wilayah Sentani.
Aksi tawuran tersebut sebelumnya sempat terjadi pada Selasa (21/10) dan kembali berlanjut pada Jumat (24/10). Sebanyak 38 hingga 40 pelajar diamankan aparat di sekitar Polsek Sentani Kota. Dalam proses pengamanan, polisi turut menyita sejumlah barang bukti berupa senjata tajam, ketapel, batu, dan pisau.
Para pelajar diamankan dari kawasan Hawai Sentani hingga depan Bank Papua Sentani. Setelah diamankan, mereka diberikan pembinaan oleh pihak kepolisian, termasuk pelatihan baris-berbaris (PBB) dan sanksi berupa potong rambut yang dilakukan oleh sesama pelajar.
Selain itu, para pelajar juga diwajibkan berbaris dan memberikan penghormatan kepada Bendera Merah Putih selama sekitar 30 menit. Langkah ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa disiplin serta menimbulkan efek jera agar para pelajar tidak mengulangi tindakan serupa di kemudian hari.
Sampai berita ini diturunkan, pihak kepolisian masih melakukan pendataan terhadap para pelajar yang diamankan.
Kapolres Jayapura AKBP Umar Nasatekay, S.I.K., mengimbau para orang tua agar lebih mengawasi anak-anak mereka dan membuat surat pernyataan, guna memastikan aksi serupa tidak terulang kembali.
"Orang tua yang punya anak-anak, harus tandatangan surat pernyataan, jangan sampai hal ini terulang lagi," pungkasnya. (*)