kabupaten-jayapura

Semangat Nasionalisme Warnai HUT ke-80 RI di Distrik Namblong

Minggu, 17 Agustus 2025 | 12:09 WIB
Anak anak mengikuti lomba panjat pinang dalam memeriahkan HUT ke- 80 RI yang diselenggarakan Pemerintahan Distrik Namblong, usai upacara bendera merah putih di Lapangan Karya Bumi, Minggu (17/2025). (CEPOSONLINE.COM/PRIYADI)

CEPOSONLINE..COM, SENTANI - Upacara bendera Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 tanggal 17 Agustus 2025 turut diperingati secara khidmat oleh masyarakat Distrik Namblong, Kabupaten Jayapura.

 Upacara bendera yang dipusatkan di Lapangan Kampung Karya Bumi, berlangsung penuh semangat nasionalisme. Bertindak sebagai inspektur upacara yakni Kepala Distrik Namblong, Wellem Wouw.

Usai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan tropi lomba-lomba yang sebelumnya digelar antar kampung, serta berbagai perlombaan rakyat seperti panjat pinang, lomba tari tambang dan hiburan lainnya. Suasana kebersamaan dan kegembiraan begitu terasa di tengah masyarakat.

Kepala Distrik Namblong, Wellem Wouw, mengungkapkan bahwa selain sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa, peringatan HUT RI kali ini juga menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas dan persatuan masyarakat di sembilan kampung di Distrik Namblong.

“Apalagi sebelumnya pernah terjadi konflik di Kampung Karya Bumi. Puji Tuhan, konflik tersebut telah selesai dan sekarang masyarakat bisa berkumpul bersama, mengikuti upacara dan kegiatan dengan penuh kedamaian,” ujarnya.

Ia menegaskan, semangat kemerdekaan yang diusung dalam tema “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju” harus terus terjaga, dan diwujudkan dalam peningkatan kesejahteraan, pendidikan, kesehatan, pembangunan dan pelayanan publik hingga ke kampung-kampung.

Sementara itu, Asisten III Setda Kabupaten Jayapura, Derek T. Wouw, yang hadir mewakili Pemerintah Kabupaten Jayapura, menyampaikan bahwa seluruh jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ditugaskan menghadiri upacara di masing-masing distrik sebagai bentuk kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.

“Ini untuk memberikan semangat dan memastikan bahwa pemerintah hadir hingga ke kampung-kampung. Kami berharap masyarakat terus memupuk rasa persaudaraan dan mendukung program pembangunan Kabupaten Jayapura demi kesejahteraan bersama,” tegasnya.(*)

Tags

Terkini

Aksi Demo KNPB, Ratusan Personil Gabungan Siap Siaga

Rabu, 10 Desember 2025 | 11:48 WIB

Ini Upaya Pemkab Jayapura Kembangkan Produksi Kakao

Kamis, 13 November 2025 | 19:43 WIB

Realisasi APBD Kabupaten Jayapura Capai 74 Persen

Kamis, 13 November 2025 | 19:30 WIB