Pimpin Apel Pagi, Sekda Yalimo Tekankan Disiplin Adalah Harga Mati bagi ASN

Weny Firmansyah • Dipublikasikan Rabu, 4 November 2026 | 10:27 WIB
Suasana apel pagi ASN Kabupaten Yalimo yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Yalimo, Elelim, Senin (2/11/2026). (CEPOSONLINE.COM/PROKOPIM SETDA YALIMO)
Suasana apel pagi ASN Kabupaten Yalimo yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Yalimo, Elelim, Senin (2/11/2026). (CEPOSONLINE.COM/PROKOPIM SETDA YALIMO)


CEPOSONLINE.COM, YALIMO - Pemerintah Daerah Kabupaten Yalimo melaksanakan apel pagi rutin yang dipimpin Sekda Yalimo, Didimus Wandik di Halaman Kantor Bupati Yalimo, Elelim, Senin (2/11/2026).

Apel pagi tersebut diikuti oleh para asisten Sekda, Staf Ahli, Pimpinan OPD, ASN, PPPK dan CPNS Formasi Tahun 2024 yang baru bergabung di lingkungan Pemkab Yalimo.

Dalam arahannya, Sekda Yalimo Didimus Wandik menyampaikan beberapa poin penting yakni kedisiplinan dan kinerja birokrasi. 

"Disiplin itu harga mati bagi ASN. Tidak ada alasan untuk tidak disiplin. Mulai dari apel pagi, jam masuk kantor, sampai penyelesaian tugas. Kalau kita disiplin, pelayanan kepada masyarakat juga akan baik," tegas Sekda Didimus Wandik.

Pada kesempatan itu, Sekda secara resmi mengucapkan selamat bergabung kepada CPNS Formasi 2024 di Pemda Yalimo. "Atas nama Pemerintah Kabupaten Yalimo, saya ucapkan selamat bergabung kepada anak-anakku CPNS Formasi 2024. Kalian adalah darah baru, energi baru untuk Yalimo. Saya harap kalian betah dan berikan yang terbaik untuk daerah ini," ujarnya.

Ia juga memberikan pesan khusus agar CPNS baru untuk lebih disiplin dan menjadi contoh."Khusus untuk CPNS baru, kalian harus lebih disiplin dari senior. Jangan baru masuk sudah malas apel, malas kantor. Tunjukkan semangat baru, loyalitas dan integritas. Jaga nama baik CPNS 2024," pesan Sekda.

Didimus Wandik juga menyoroti pentingnya manajemen di tingkat OPD. Ia meminta kepada seluruh Kepala OPD agar tidak bekerja sendiri dan harus ada pembagian tugas yang jelas kepada bawahan.

"Saya minta kepada semua Kepala OPD, harus ada pembagian tugas yang jelas kepada Kabid, Kasie dan staf. Jangan semua pekerjaan Kepala Dinas yang pegang. Kalau tidak ada pembagian tugas, bagaimana kita mau menilai kinerja bawahan? Harus ada SK Pembagian Tugas agar ada penilaian kinerja yang objektif," tegasnya.

Sekda juga menginstruksikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Yalimo untuk segera menyiapkan seluruh dokumen terkait penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Hal ini menyusul akan adanya pemeriksaan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)."Kepada Dinas Pendidikan, saya minta hari ini juga siapkan semua dokumen penggunaan Dana BOS. 

BPK akan turun periksa. Jangan sampai ada dokumen yang tidak lengkap, penggunaan yang tidak sesuai juknis. Semua harus transparan dan akuntabel. Saya tidak mau ada temuan yang merugikan daerah," tutup Sekda Didimus Wandik.

Apel pagi berlangsung tertib dan khidmat, dilanjutkan dengan jabat tangan dan perkenalan CPNS Formasi 2024 kepada seluruh pimpinan OPD. (Prokopim Setda Yalimo)

Editor : Weny Firmansyah
disiplin Yalimo ASN Ceposonline.com pemkab