CEPOSONLINE.COM,WAROPEN– Pemerintah Kabupaten Waropen menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila yang berlangsung khidmat di Halaman Kantor Bupati Waropen, Senin (1/6).
Bertindak sebagai inspektur upacara, Bupati Waropen yang diwakili oleh Plt. Sekda Waropen, Bob Woriori, S.STP, M.Si.
Upacara ini juga dihadiri oleh unsur Forkopimda, di antaranya Wakapolres Waropen Kompol Jerry Koagouw, para asisten, serta staf ahli bupati. Sementara untuk barisan peserta upacara diikuti oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan jajaran Pamong Praja di lingkungan Pemkab Waropen.
Dalam kesempatan tersebut, Plt. Sekda Bob Woriori membacakan amanat tertulis dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi. Peringatan tahun ini mengusung tema yang kuat, yaitu ."Pancasila Pemersatu Bangsa, Pondasi Perdamaian Dunia".
Melalui amanat yang dibacakan, Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat dan pemerintahan untuk terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
"Kita harus menitikberatkan kebijakan yang berlandaskan keadilan sosial demi memenuhi rasa keadilan publik, menjamin hak-hak masyarakat kecil, serta melawan segala bentuk intoleransi dan radikalisme yang dapat merusak harmonisasi kebangsaan kita," tegas Bob Woriori saat membacakan amanat.
Selaras dengan Visi Misi Daerah dan Filosofi Pembangunan
Pesan dari Kepala BPIP tersebut dinilai sangat selaras dengan arah pembangunan di Kabupaten Waropen. Semangat keadilan sosial ini sejalan dengan visi misi Bupati Waropen yang berfokus pada kesejahteraan yang berkeadilan bagi seluruh masyarakat.
Tidak hanya itu, nilai-nilai Pancasila tersebut juga memperkokoh fondasi filosofi pembangunan yang selama ini sudah berjalan di Negeri Sejuta Bakau, yaitu Ndi Sowosio Ndi Korako (Kita Bersatu Kita Kuat).
Upacara ditutup dengan doa bersama, meninggalkan pesan mendalam bagi seluruh aparatur sipil yang hadir untuk terus menjadi motor penggerak persatuan dan keadilan di Kabupaten Waropen. (*)
Editor : Agung Trihandono