Dukcapil Sarmi Perkuat Koordinasi Pencatatan Sipil

Vicky Ambani • Dipublikasikan Jumat, 18 September 2026 | 12:14 WIB
Foto PLT kadis Disdukcapil kabupaten Sarmi Eduard kairowa saat membawa sambutan pada kegiatan sosialisasi kependudukan di kantor Distrik Sarmi kabupaten Sarmi Papua,Kamis(17/9/2026)

(CEPOSONLINE.COM/VICKY AMBANI)
Foto PLT kadis Disdukcapil kabupaten Sarmi Eduard kairowa saat membawa sambutan pada kegiatan sosialisasi kependudukan di kantor Distrik Sarmi kabupaten Sarmi Papua,Kamis(17/9/2026) (CEPOSONLINE.COM/VICKY AMBANI)

CEPOSONLINE.COM,SARMI— Pemerintah Kabupaten Sarmi melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) terus memperkuat koordinasi lintas sektor dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil bagi masyarakat.

 

Hal tersebut disampaikan Plt. Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Sarmi, Eduard Kairowa, dalam kegiatan Koordinasi Berkala antara Lembaga Pemerintah dan Lembaga Nonpemerintah Kewenangan Provinsi Terkait Pencatatan Sipil, yang berlangsung di Aula Kantor Distrik Sarmi, Kamis (17/9/2026).

 

Dalam sambutannya, Eduard Kairowa menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang hadir dan terlibat dalam kegiatan koordinasi tersebut. 

 

Ia mengatakan, pencatatan sipil tidak sekadar berkaitan dengan urusan administrasi atau penerbitan dokumen kependudukan, tetapi menjadi bagian penting dalam pemenuhan hak-hak dasar masyarakat.

 

“Pencatatan sipil bukan sekadar urusan administrasi atau penerbitan dokumen semata. Ini adalah fondasi utama pemenuhan hak konstitusional warga negara,” demikian inti sambutan yang disampaikan.

 

Menurutnya, dokumen kependudukan yang akurat menjadi pintu masuk bagi masyarakat untuk memperoleh berbagai pelayanan publik dasar, mulai dari jaminan kesehatan, bantuan sosial, pendidikan hingga pemenuhan hak-hak lainnya.

 

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi antara pemerintah daerah, pemerintah provinsi, pemerintah distrik, pemerintah kampung, tokoh masyarakat, tokoh agama, dewan adat serta lembaga nonpemerintah dalam mendukung tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Sarmi.

 

Sementara itu, Plt. Kabid Fasilitasi Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil Provinsi Papua, Marthen Imbenai, dalam arahannya menekankan pentingnya penguatan koordinasi, pembinaan, pengawasan dan sinkronisasi data kependudukan antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten.

 

Marhen mengatakan, pemerintah tidak dapat bekerja sendiri dalam membangun sistem administrasi kependudukan yang baik.

 

Karena itu, ego sektoral perlu diminimalkan melalui kerja sama dan koordinasi antarinstansi.

“Pemerintah tidak dapat berjalan sendiri. Ego sektoral harus kita tinggalkan dan kita bangun koordinasi yang baik agar pelayanan administrasi kependudukan dapat berjalan secara efektif,” demikian salah satu pokok arahan Marthen.

 

Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antar-lembaga dalam penyelenggaraan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil, sekaligus memastikan masyarakat Sarmi mendapatkan pelayanan dokumen kependudukan yang tertib, akurat dan berkelanjutan.(*)

Editor : Abdel Gamel Naser
SARMI disdukcapil