CEPOSONLINE.COM, SARMI — Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sarmi menemukan sejumlah pelanggaran tata tertib berlalu lintas saat menggelar kegiatan sweeping ketaatan pengendara di Pertigaan Kampung Lembah Neidam, Distrik Sarmi, Kamis (27/11/2025).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh KBO Satlantas Polres Sarmi, Ipda Mulyadi, bersama jajaran anggota Satlantas Polres Sarmi.
Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemeriksaan terhadap kelengkapan surat-surat kendaraan, penggunaan helm standar, serta kepatuhan terhadap rambu lalu lintas.
Dari hasil pemeriksaan, ditemukan beberapa pengendara yang tidak membawa surat kendaraan lengkap, tidak memakai helm, serta melanggar aturan muatan kendaraan.
KBO Satlantas Polres Sarmi, Ipda Mulyadi mengatakan, temuan pelanggaran ini menunjukkan masih perlunya peningkatan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas.
“Masih ada pengendara yang kurang disiplin, terutama pengendara roda dua yang tidak menggunakan helm dan pengemudi angkutan yang tidak melengkapi surat-surat kendaraan. Ini menjadi perhatian kami untuk terus melakukan pembinaan,” tegasnya.
Mulyadi menambahkan, bagi pengendara yang kedapatan melanggar, petugas memberikan teguran dan tindakan sesuai ketentuan yang berlaku.
Selain itu, dilakukan pula pendekatan edukatif agar masyarakat memahami pentingnya keselamatan dan tertib berlalu lintas.
“Kami tidak hanya menindak, tetapi juga mengedukasi agar masyarakat sadar bahwa keselamatan adalah kebutuhan bersama,” ujarnya.
Kegiatan sweeping berjalan aman dan mendapat tanggapan positif dari warga sekitar. Banyak masyarakat yang mendukung langkah Polres Sarmi dalam menciptakan tertib lalu lintas di daerah tersebut.
“Kami akan terus melakukan kegiatan ini secara berkala, sebagai bagian dari target menekan angka pelanggaran dan kecelakaan di wilayah Sarmi,” pungkas Mulyadi.(*)
Editor : Elfira Halifa