Nasional Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Kesehatan Opini Advertorial

TP PKK dan Bunda PAUD Diminta Dorong Partisipasi Pendidikan Anak Usia Dini 

Fiktor Palembangan • Selasa, 7 Juli 2026 | 10:23 WIB
Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor, Ny. Imelda M. Wospakrik Mansnembra, S.Pd.,MM mengukuhkan Ketua TP PKK Distrik dan Bunda PAUD Distrik se-Kabupaten Biak Numfor, di Hotel Swissbell, Senin (6/7/2026). (CEPOSONLINE.COM/ FIKTOR PALEMBANGAN) 
Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor, Ny. Imelda M. Wospakrik Mansnembra, S.Pd.,MM mengukuhkan Ketua TP PKK Distrik dan Bunda PAUD Distrik se-Kabupaten Biak Numfor, di Hotel Swissbell, Senin (6/7/2026). (CEPOSONLINE.COM/ FIKTOR PALEMBANGAN) 

CEPOSONLINE.COM, BIAK-Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra, SH.,MM  mengatakan, Bunda PAUD memiliki peranan strategis dalam mendorong peningkatan partisipasi pendidikan anak usia dini sampai ketingkat kampung-kampung. 


Hal itu disampaikan Bupati saat menghadiri acara pelantikan Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Distrik dan Pengukuhan Bunda PAUD Distrik se-Kabupaten Biak Numfor, di Hotel Swissbell, Senin (6/7/2026). 


 “Dalam kapasitas sebagai Bunda PAUD Distrik, saudara memiliki tanggung jawab moral untuk memastikan hak-hak anak atas pendidikan sejak usia dini dapat terpenuhi secara merata,” ujar Bupati saat memberikan sambutan. 


Dikatakan, pendidikan anak usia dini adalah fondasi emas pembentukan karakter anak-anak, yang nantinya akan menjadi generasi penerus dan aset berharga bagi Kabupaten Biak Numfor.

Sebagai Ketua TP PKK Distrik, lanjut Bupati, para pengurus yang baru dilantik memiliki peran sangat vital dalam memberdayakan keluarga melalui 10 Program Pokok PKK. 

“PKK harus menjadi garda terdepan dalam membantu pemerintah mengatasi berbagai isu prioritas daerah, seperti pengentasan kemiskinan, ketahanan ekonomi keluarga, dan yang paling utama saat ini adalah penurunan angka stunting di setiap kampung dan distrik,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, ada beberapa pesan penting yang ingin saya sampaikan untuk menjadi pedoman dalam menjalankan tugas pengurus Ketua TP PKK Distrik dan Bunda PAUD, diantaranya;  segera lakukan konsolidasi, menggali i potensi lokal yang ada di distrik masing-masing, fokus pada penanganan stunting dan gizi buruk melalui edukasi pola asuh yang baik dan pemanfaatan posyandu secara maksimal dan mendorong peningkatan partisipasi anak untuk masuk PAUD 

“Pemerintah Kabupaten Biak Numfor akan terus mendukung setiap program kerja yang dilaksanakan oleh TP PKK dan Bunda PAUD. Namun, dukungan tersebut tidak akan optimal tanpa adanya kreativitas dan inovasi dari Ibu-ibu sekalian di tengah keterbatasan yang ada,” pungkasnya. 

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Biak Numfor, Ny. Imelda M. Wospakrik Mansnembra, S.Pd.,MM mengatakan, tim penggerak PKK adalah mitra strategis pemerintah yang paling dekat dengan kehidupan masyarakat, khususnya keluarga. 

“Dalam menjalankan tugasnya,  semangat PKK berlandasan kesadaran sukarela, kebersamaan, dan gotong royong. Ini menjadi kekuatan besar kita dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Biak Numfor, dan kita adalah mitra stategis dari pemerintah,” kata Imelda dalam sambutannya setelah melantikan Ketua TP PKK dan Bunda PAUD tingkat distrik.  

Dalam kesempatan itu, Ia mengingatkan agar pengurus yang baru dilantik menjadi teladan bagi keluarga dan lingkungan sekitar. Selain itu, Ia juga meminta agar kebersamaan dan koordinasi  dengan masyarakat dan semua pihak terkait menjadi perhatian serius. 

“Saya berharap kita yang baru dilantik ini memperhatikan 10 program PKK, terutama dalam meningkatkan gizi keluarga, pencegahan stunting, pembangunan ekonomi keluarga,” imbuhnya. (*)

Editor : Weny Firmansyah
#Ceposonline.com #Biak Numfor