CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA-Suasana peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Mandala Jayapura, Senin (17/8/2026), bakal terasa berbeda.
Tepat saat detik-detik Proklamasi, 17 kali dentuman TNT akan mengiringi momentum bersejarah tersebut.
Gubernur Papua Matius D. Fakhiri dijadwalkan bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan detik-detik Proklamasi yang dimulai pukul 10.00 WIT.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Papua, Jeri Agus Yudianto, mengatakan dentuman TNT akan dilakukan bersamaan dengan detik-detik Proklamasi.
Karena suara dentuman tersebut akan terdengar cukup jelas di sekitar lokasi, Jeri mengingatkan masyarakat yang berada di sekitar Lapangan Mandala, termasuk peserta dan undangan upacara, agar tidak terkejut.
“Jadi jangan kaget bagi warga di sekitar Lapangan Mandala termasuk peserta undangan upacara nantinya,” ujar Jeri, Kamis (13/8/2026).
Menurut Jeri, rangkaian peringatan HUT ke-81 RI di Papua tidak hanya diharapkan berlangsung meriah, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebangsaan dan rasa bangga sebagai bagian dari Indonesia.
Kemeriahan peringatan HUT ke-81 RI di Lapangan Mandala tidak hanya ditandai dengan dentuman TNT. Ribuan peserta juga akan tampil dalam pertunjukan kolosal yang memadukan seni dan budaya Papua.
Pertunjukan tersebut menggabungkan joged Veronika dan Tarian Yospan Asaibori dengan melibatkan sekitar 2.500 peserta.
Para peserta terdiri atas aubade, personel TNI-Polri yang mengikuti upacara, perwakilan pelajar serta aparatur sipil negara (ASN).
Perpaduan dua tarian tersebut menjadi salah satu atraksi utama yang dipersiapkan untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan sekaligus menampilkan kekayaan seni dan budaya Papua. (*)
Editor : Elfira Halifa