Nasional Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Kesehatan Opini Advertorial

Di Tanah Rantau, Mahasiswa Papua Tengah Dapat Suntikan Semangat dari Wakil Gubernur Papua Tengah 

Theresia F. Tekege • Rabu, 8 Oktober 2025 | 15:29 WIB
Suasana Wakil Gubernur Papua Tengah ketemu Mahasiswa Papua Tengah di Palembang. (CEPOSONLINE.COM/WAKIL GUBERNUR PAPUA TENGAH FOR CEPOS)
Suasana Wakil Gubernur Papua Tengah ketemu Mahasiswa Papua Tengah di Palembang. (CEPOSONLINE.COM/WAKIL GUBERNUR PAPUA TENGAH FOR CEPOS)

CEPOSONLINE.COM — NABIRE, Di sela kesibukannya menghadiri ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri XVIII di Palembang, Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley, menyempatkan diri untuk bertemu para mahasiswa asal Papua Tengah yang menempuh pendidikan di Universitas Bina Dharma Palembang.

 

Pertemuan sederhana namun penuh makna itu dihadiri 115 mahasiswa asal Papua Tengah, bagian dari sekitar 800 mahasiswa asal Tanah Papua yang kini menimba ilmu di wilayah Sumatera Selatan.

 

“Saya sempatkan waktu untuk datang ke kampus mereka, bertemu langsung, sekaligus diterima oleh pihak rektor. Saya datang untuk memberi dorongan, motivasi, dan nasihat kepada mereka. Karena mereka ini aset kita, generasi yang nanti akan membangun Papua Tengah,” ujar Deinas Geley kepada media ini via seluler, Rabu, (8/10/2025). 

 

Dalam dialog hangat itu, para mahasiswa menyampaikan beberapa aspirasi. Salah satunya, mereka mengusulkan agar pemerintah provinsi Papua Tengah dapat membangun asrama mahasiswa Papua Tengah di Palembang, sebagai tempat tinggal dan pusat kegiatan study.

 

Menanggapi hal itu, Deinas menjelaskan bahwa pembangunan asrama kini menjadi kewenangan masing-masing kabupaten. 

 

“ Dana dari provinsi sudah dilimpahkan ke kabupaten. Tapi saya akan teruskan usulan mereka kepada para bupati agar bisa ditindaklanjuti,” jelasnya.

 

Tak hanya itu, para mahasiswa juga mengundang Pemerintah Provinsi Papua Tengah untuk hadir dalam perayaan Natal bersama mahasiswa Papua se-Sumatera yang rencananya digelar di Lampung pada 5 Januari 2026.

 

“Mereka minta pemerintah bisa hadir. Saya bilang, kalau waktu memungkinkan kami akan datang. Kalau tidak, pasti kami tugaskan perwakilan dari pemerintah Papua Tengah,” kata Deinas.

 

Rektor Universitas Bina Dharma turut mengapresiasi kunjungan tersebut. Ia menilai kehadiran Wakil Gubernur menjadi motivasi besar bagi para mahasiswa. 

 

“Jarang sekali pejabat dari Papua Tengah datang langsung menemui mahasiswa di rantau. Mereka merasa diperhatikan dan bangga,” ujar Deinas menirukan pernyataan pihak kampus.

 

Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur juga menegaskan kembali komitmen pemerintah terhadap dunia pendidikan di Papua Tengah.

 

 

“Pak Gubernur dan saya selalu tekankan, pondasi awal pembangunan Papua Tengah adalah pendidikan. Adik-adik harus sekolah, harus kuliah, supaya nanti bisa kembali membangun daerah,” tegasnya.

 

Meski sibuk dengan kegiatan pemerintahan, ia menilai pertemuan dengan mahasiswa di rantau adalah bagian dari tanggung jawab moral dan rasa sayang terhadap generasi muda Papua Tengah.

 

“Saya sempatkan waktu karena kalau bukan kita yang datang melihat mereka, siapa lagi? Mereka ini aset berharga bagi masa depan Papua Tengah,” pungkas Wagub Papua Tengah. (*)

Editor : Lucky Ireeuw
#Papua Tengah #Ceposonline.com