CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Warga Negara Asing (WNA) asal Kanada, Kevin Martin (61) berhasil di evakuasi Tim SAR Gabungan, Minggu (28/12/2025) sekira pukul 02.20 WIT.
Setelah sebelumnya korban mengalami insiden kecelakaan saat melakukan pendakian di kawasan Air Terjun Cyclop Pos 7, Distrik Sentani Kota, Kabupaten Jayapura, Sabtu (27/12/2025) pagi sekitar pukul 10.00 WIT.
Kasi Operasi dan Siaga Basarnas Jayapura, Marinus Ohoirat, mengonfirmasi bahwa tim segera diterjunkan sesaat setelah laporan dari masyarakat setempat.
“Kami langsung menggerakkan tim penyelamat dengan peralatan Mountaineering lengkap. Lokasi berada pada koordinat 2^\circ 32′ 11.4” S – 140^\circ 30′ 47.4” E, dengan estimasi waktu tempuh berjalan kaki sekitar tiga jam dari titik awal,” jelas Marinus dalam rilis yang diterima Cenderawasih Pos, Minggu (28/12/2025).
Dia menyebut, operasi ini merupakan kerja sama sinergis antara berbagai unsur, di antaranya:
Personel Basarnas Kelas A Jayapura, Prajurit Korp Pasgat, Tim Medis UPC 119 Sentani, Pihak Keluarga dan Masyarakat Setempat.
Setelah menempuh jalur pendakian di bawah kondisi cuaca cerah namun gelap, tim berhasil mencapai lokasi korban. Tim medis langsung memberikan pertolongan pertama sebelum korban ditandu turun secara perlahan melalui medan yang licin dan curam.
Korban akhirnya berhasil dibawa mencapai mobil ambulans, pada Minggu (28/12/2025) sekira pukul 02.20 WIT dini hari. Ia (Kevin Martin) kemudian langsung dirujuk ke RSUD Yowari untuk mendapatkan perawatan intensif atas cedera tulang yang dialaminya.
Dengan keberhasilan evakuasi ini, Operasi SAR secara resmi ditutup. Marinus Ohoirat menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh unsur yang terlibat dalam misi penyelamatan ini.
“Keberhasilan ini adalah hasil sinergi yang baik antar instansi dan masyarakat. Kami mengimbau kepada para pendaki untuk selalu waspada dan memperhatikan faktor keselamatan, terutama saat berada di kawasan pegunungan Cyclop,” pungkasnya. (*)
Editor : Weny Firmansyah