Wali Kota Perintahkan Tahan Gaji ASN, Ini Penjelasannya 

Yohanes Palen • Dipublikasikan Rabu, 15 April 2026 | 11:39 WIB
Walikota, Abisai Rollo dan Wakil Walikota, Rustan Saru saat menyalami ASN usai apel pagi.
Walikota, Abisai Rollo dan Wakil Walikota, Rustan Saru saat menyalami ASN usai apel pagi.

CEPOSONLINE.COM,JAYAPURA- Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo menyoroti kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) plus pejabat yang dikatakan  perlu dievaluasi. 

Ia menyinggung ASN yang kerap absen dan tidak maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu ia juga menyinggung kepedulian kepala kampung dalam apel pagi.  Dari total 14 kepala kampung di wilayah Kota Jayapura, hanya dua orang yang hadir dalam apel pagi Senin (13/4/2026).

Padahal kepala kampung punya tanggung jawab penuh terhadap tugas dan kewajibannya, termasuk menghadiri kegiatan resmi pemerintah. 

Ketidakhadiran tanpa alasan yang jelas, menurutnya, tidak dapat ditoleransi dan akan berdampak pada kebijakan pemerintah, termasuk pencairan dana kampung. “Kepala kampung harus bertanggung jawab. Kalau tidak, pencairan dana akan kita tunda,” tegasnya di kantor wali kota beberapa hari lalu. 

Lalu ASN  diketahui banyak absen. Ditegaskan ketidakhadiran hanya dapat diterima apabila dalam kondisi sakit atau memiliki izin resmi. Harus disiplin dan bekerja sesuai aturan. 

Abisai melihat lemahnya komitmen sebagian ASN terhadap tugas dan tanggung jawab sebagai pelayan publik. “Pada apel hari ini saya melihat masih banyak yang tidak hadir. Jika di apel pagi saja tidak hadir, saya khawatir di tempat kerja masing-masing juga tidak menjalankan tugas dengan baik,” tegasnya.

Wali Kota mengingatkan bahwa setiap ASN menerima gaji sebagai konsekuensi dari kewajiban bekerja dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.  Oleh karena itu, ia akan mengambil langkah tegas terhadap pegawai yang tidak disiplin, termasuk penahanan gaji bagi ASN yang tidak pernah hadir tanpa alasan yang jelas.

“Pegawai yang tidak pernah hadir, gajinya akan ditahan. Ini salah satu bentuk penegakan disiplin,” ujarnya. Wali Kota meminta para pimpinan OPD untuk lebih tegas dalam melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap bawahannya. “Pimpinan OPD memperhatikan dan laporkan pegawai yang malas masuk kantor," tutupnya. (*)

Editor : Yohanes Palen
ASN Ceposonline.com kota jayapura Abisai Rollo