CEPOSONLINE.COM, NABIRE – Tim Advokasi Blok Wabu DPR Papua Tengah melalui Wakil Ketua IV DPR Papua Tengah, John NR Gobai, menegaskan konsistensi sikap Tim advokasi Blok Wabu dari lembaga DPR Papua Tengah dalam menolak rencana eksploitasi Blok Wabu di Kabupaten Intan Jaya.
“Tim advokasi Blok Wabu terbentuk setelah adanya aksi demonstrasi. Aspirasi masyarakat jelas mereka menolak. Itu yang akan kita sampaikan ke Kementerian ESDM,” ujar Wakil Ketua IV DPR Papua Tengah, John NR Gobai usai memfasilitasi rapat dengar pendapat pimpinan DPR Papua Tengah bersama Pansus Kemanusiaan dan masyarakat di aula LPP RRI Nabire, Senin, (29/9/2025).
Gobai yang juga anggota advokasi Blok Wabu DPR Papua Tengah menekankan agar pemerintah pusat tidak memaksakan eksploitasi tambang, melainkan mencari alternatif pembangunan lain di Intan Jaya.
“Kalau Blok Wabu sudah jelas masyarakat menolak. Jadi lebih baik kementerian membangun hal lain yang bermanfaat langsung, misalnya pembangunan pembangkit listrik tenaga air (PLTA),” tegasnya.
Menurutnya, sikapnya sebagai pimpinan DPR Papua Tengah konsisten sejak awal, termasuk ketika bertemu langsung dengan Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia.
“ Sudah dua kali saya sampaikan langsung ke Pak Bahlil, dan jawabannya masih sama. Besok kita akan kembali sampaikan hal yang sama bahwa masyarakat menolak Blok Wabu,” pungkas Wakil Ketua IV DPR Papua Tengah, John NR Gobai. (*)