SARMI- Dalam rangka memperingati HUT GKI di Tanah Papua ke- 67 tahun tepat 28 Oktober 2023, Jemaat GKI Getsemani Kasukwe menggelar sosialisasi dan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) bagi ibu-ibu PW (Persekutuan Wanita), di Gedung Paud Seruling Mas, Kampung Kasukwe, Distrik Sarmi SelatanKamis, (26/10) lalu.
Diketahui pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin.
Mewakili PHMJ GKI Getsemani Kasukwe Pnt. Yosephina Nussi menuturkan, sosialisasi dan pemeriksaan IVA ini, adalah hasil sidang yang merupakan program 5 tahun yang dilaksanakan oleh PHMJ Urusan Pendidikan.
“Tahun ini kami jalankan dengan tujuan bahwa ibu-ibu, khususnya orang asli Papua untuk tidak menganggap tabu pemeriksaan mengenai kanker leher rahim, atau payudara. Apalagi hal ini dilakukan oleh pihak gereja bersama Tim medis dari Puskesmas Sarmi.
Sementara itu, Sekretaris Klasis GKI Sarmi Barat, Pdt. Dortea Maker, S.Si.Teol, setelah memimpin ibadah syukur HUT GKI di Tanah Papua ke- 67 tahun, ia mengapresiasi kegiatan yang dilakukan hari ini yaitu pemeriksaan IVA bagi ibu-ibu PW (Persekutuan Wanita).
Ibu Anike Aweman Mop, salah seorang pasien mengatakan, dirinya sangat berterima kasih karena mendapatkan pelayanan kesehatan secara gratis, ia juga memberi dorongan agar ibu-ibu yang lain mengikuti pemeriksaan IVA seperti yang dilakukan hari ini.(kominfo)