Sekda Kabupaten Mamberamo Tengah Mesir Jikwa saat membuka kegiatan operasi katarak secara resmi di RSUD Lukas Enembe, Kobakma, Senin (9/10/2023) lalu. Humas Pemkab Mamteng
KOBAKMA-Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Mamberamo Tengah (Mamteng) bekerja sama dengan ICRC, Rumah Sakit Dian Harapan dan RSUD Lukas Enembe menggelar operasi katarak dan pembagian kaca mata gratis.
Operasi katarak dan pembagian kaca mata gratis dibuka secara resmi oleh Sekda Mamberamo Tengah Mesir Jikwa di RSUD Lukas Enembe, Senin (9/10) lalu.
Sekda Mesir Jikwa mengatakan, pemerintah daerah memberikan apresiasi kepada PMI Mamteng yang bekerja sama dengan Rumah Sakit Dian Harapan dan RSUD Lukas Enembe sehingga bisa menggelar kegiatan operasi mata katarak dan pembagian kaca mata secara gratis.
"Jumlah kaca mata yang dibagikan kepada masyarakat secara gratis, tentu setelah mereka diperiksa berjumlah 200 kaca mata," ujarnya.
Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat menolong masyarakat yang ingin berobat dan operasi mata katarak, namun tidak memiliki biaya.
"Saya minta masyarakat yang menderita mata katarak agar datang langsung ke RSUD Lukas Enembe untuk berobat dan operasi," ucapnya.
Pada kesempatan itu, Sekda Mesir menyampaikan kasih kepada PMI Pusat dan ICRC serta RS Dian Harapan yang melakukan kegiatan ini hingga Kabupaten Mamberamo Tengah.
"Kami menyampaikan terima kasih kepada bapak Jusuf Kalla sebagai Ketua Umum PMI yang sudah merespon hingga pengobatan dilaksanakan di Kabupaten Mamberamo Tengah,"ucapnya.
Sementara itu Wakil Ketua Bidang Pelayanan Kesehatan dan Sosial PMI Pusat, Wekadigunawa mengatakan, operasi katarak yang dilakukan ini bentuk tanggung jawab sebagai perpanjangtangan pemerintah dalam melayani masyarakat.
"Untuk sampai di Kabupaten Mamberamo Tengah cukup melelahkan. Namun kami bersyukur bisa sampai disini untuk melakukan operasi mata katarak. Ini merupakan bentuk tanggung jawab kami dan pelayanan kepada masyarakat, " ujarnya.
Menurutnya, di daerah-daerah termasuk Kabupaten Mamberamo Tengah jumlah penderita mata katarak cukup banyak.
Untuk itu, dia berharap masyarakat Mamberamo Tengah dapat memanfaatkan pengobatan mata katarak secara gratis.
"Mari bapak, ibu yang menderita mata katarak datang langsung ke RSUD untuk berobat dan operasi, sebab ini semuanya gratis," pintanya.
Rencananya, operasi mata katarak akan digelar hingga Jumat (13/10/2023). (*)