Gerak Cepat Kunjungi Ratusan Anak Intan Jaya di SAI, Bupati Aner: Anak-Anak Tetap Sekolah, Biaya Kami Tanggung

CEPOSONLINE.COM, NABIRE — Pemerintah Kabupaten Intan Jaya melalui Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, merespons cepat surat peringatan terkait keterlambatan pembayaran biaya pendidikan ratusan siswa SD, SMP, SMA hingga mahasiswa asal Intan Jaya yang menempuh pendidikan di Sekolah Anak Indonesia (SAI), Babakanmadang, Bogor.
Itu dibuktikan dengan kunjungan langsung Bupati Aner Maisini ke SAI pada Selasa (18/11/2025). Ia hadir didampingi Sekda Kabupaten Intan Jaya serta Kepala Dinas DPMK Intan Jaya, Yoakim Mujizau.
Setibanya di sekolah, rombongan disambut meriah pihak sekolah dan para siswa. Bupati kemudian meninjau hasil karya dan pembelajaran siswa, mulai dari pengelolaan listrik, pertanian, pembuatan kue berbahan pangan lokal, hingga proses roasting kopi yang langsung dicicipinya.
Usai peninjauan, bupati bersama sekda dan Kepala Dinas DPMK menggelar pertemuan dengan pihak yayasan untuk membahas penyelesaian biaya pendidikan ratusan siswa asal Intan Jaya yang bersekolah di SAI.
“Hasil pertemuan, walaupun program pengiriman ini dilakukan oleh pemerintahan sebelumnya tetapi demi anak-anak Intan Jaya, ia tetap berkomitmen melanjutkan pembiayaan agar anak-anak Intan Jaya dapat terus menimba ilmu dan berproses di sekolah ini,” kata Bupati Aner melalui sambungan telepon.
Pemerintah Kabupaten Intan Jaya juga memastikan akan menanggung seluruh biaya sekolah dan asrama para siswa.
“ Tetap akan kami bayar, dan anak-anak harus bertanggung jawab memberikan nilai akademik dan skil terbaik untuk pemerintah dan orangtua,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati Aner memberikan motivasi kepada para siswa agar bersungguh-sungguh dalam belajar, karena masa depan Intan Jaya berada di tangan mereka.
“Masa depan Intan Jaya ada di tangan kalian. Kalian adalah calon Bupati, Kepala Dinas, DPR, pilot, dokter dan guru di masa yang akan datang. Karena itu, ikuti aturan asrama dan belajarlah dengan baik,” pesannya.
Ia juga menekankan pentingnya membangun moral, mental, etika, spiritual, dan kecerdasan selama berada di sekolah dan asrama.
Bupati Aner kemudian menyampaikan harapannya agar seluruh siswa dapat tumbuh menjadi pribadi berkarakter kuat, mandiri, serta memiliki kemampuan akademik dan keterampilan yang siap bersaing di masa depan. Ia berharap para siswa kelak kembali dan membangun Intan Jaya dengan ilmu dan pengalaman yang diperoleh dari SAI.
“ “Kalian adalah aset. Kami, Pemkab, sebagai orangtua akan terus mendukung. Doakan kami juga,” pungkasnya.
Bupati juga berkomitmen akan memberikan perhatian penuh kepada mahasiswa yang berprestasi di kampus-kampus yang mahasiswanya mengambil jurusan-jurusan seperti kedokteran, pilot dan teknik.
“ Ke depan saya akan membiayai mahasiswa yang nilainya bagus di kampus-kampus. Dari pemerintah tidak akan seleksi tetapi kami akan berikan biaya setelah mahasiswa tersebut mengikuti perkuliahan dan menunjukan nilai yang bagus,” lugas Bupati.

Lanjutnya, Aner akan melakukan MoU dengan kampus-kampus yang kredibel khususnya yang ada jurusan seperti dokter, pilot dan teknik-teknik.
“ Untuk SD hingga jenjang SMA, ke depan saya sedang dan akan membangun sekolah yang dipusatkan di Intan Jaya supaya dasarnya mereka belajar di Intan Jaya dan keluar untuk berkuliah lalu kembali bangun Intan Jaya,” imbuh Aner.
Selain itu, Bupati juga menitipkan harapan kepada para guru dan pihak yayasan agar terus memberikan pendampingan terbaik bagi anak-anak Intan Jaya. Ia meminta agar pendidikan, pembinaan karakter, serta pengawasan keseharian siswa tetap dilakukan dengan penuh perhatian dan kasih sayang.
“ Kami berharap guru dan yayasan terus mendampingi anak-anak kami dengan hati, membimbing mereka menjadi generasi yang cerdas, beretika, dan siap membangun daerah. Terima kasih karena sudah menerima dan merawat mereka dengan baik,” tutup Bupati Aner. (*)



