Nasional Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Kesehatan Opini Advertorial

Sinergi untuk Tolikara Aman! HUT Bhayangkara Ke-80 Jadi Momentum Perangi Miras dan Narkoba

Weny Firmansyah • Kamis, 2 Juli 2026 | 04:21 WIB
Wakil Bupati Tolikara, Yotam Wonda, S.H., M.Si., memotong tumpeng dalam peringatan HUT Bhayangkara ke 80 di Mapolres Tolikara, Rabu (1/7/2026). (HUMAS)
Wakil Bupati Tolikara, Yotam Wonda, S.H., M.Si., memotong tumpeng dalam peringatan HUT Bhayangkara ke 80 di Mapolres Tolikara, Rabu (1/7/2026). (HUMAS)

CEPOSONLINE.COM, TOLIKARA– Semangat kebersamaan, pengabdian, dan komitmen menjaga keamanan mewarnai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 yang digelar Polres Tolikara di halaman Mapolres Tolikara, Rabu, 1 Juli 2026.

 

 

Upacara berlangsung khidmat sekaligus penuh semangat kebangsaan. Wakil Bupati Tolikara, Yotam Wonda, S.H., M.Si., dipercaya sebagai Inspektur Upacara dan membacakan amanat Presiden Republik Indonesia yang menegaskan pentingnya peran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

 

 

Dalam amanat tersebut, Presiden menekankan agar Polri terus meningkatkan profesionalisme, menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta memperkuat sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan seluruh elemen masyarakat dalam mendukung pembangunan nasional hingga ke pelosok negeri.

 

 

Peringatan HUT Bhayangkara ke-80 dihadiri oleh Dandim 1716/Tolikara, Sekretaris Daerah Kabupaten Tolikara, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para kepala suku, Ketua Lembaga Masyarakat Adat (LMA), tokoh masyarakat, tokoh adat, serta tokoh pemuda. Kehadiran seluruh unsur tersebut menjadi bukti kuatnya persatuan dalam menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Tolikara.

 

 

Peserta upacara yang terdiri dari personel Polres Tolikara, prajurit Kodim 1716/Tolikara, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh disiplin, semangat, dan rasa cinta tanah air.

 

 

Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian kepada masyarakat, Wakil Bupati Yotam Winda menyerahkan penghargaan kepada sejumlah personel Polri yang dinilai berprestasi dalam menjalankan tugas serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

 

 

Momentum yang paling menyita perhatian adalah pemusnahan barang bukti berupa minuman keras, narkotika, dan berbagai obat-obatan terlarang. Pemusnahan dilakukan secara simbolis oleh Wakil Bupati Tolikara Yotam Wonda bersama Sekretaris Daerah, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, dan tokoh adat sebagai simbol komitmen bersama untuk memerangi peredaran barang-barang terlarang yang dapat merusak masa depan generasi muda Tolikara.

 

 

Aksi tersebut menjadi pesan tegas bahwa Pemerintah Kabupaten Tolikara bersama Polri, TNI, dan seluruh komponen masyarakat tidak akan memberi ruang bagi peredaran miras, narkoba, maupun berbagai bentuk pelanggaran hukum yang mengancam keamanan dan ketertiban daerah.

 

 

Rangkaian peringatan HUT Bhayangkara ke-80 kemudian ditutup dengan foto bersama seluruh tamu undangan, personel Polres Tolikara, dan peserta upacara, dilanjutkan ramah tamah dalam suasana penuh kehangatan, persaudaraan, dan kebersamaan.

 

 

Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 ini menjadi momentum untuk semakin mempererat sinergi antara Polri, TNI, Pemerintah Kabupaten Tolikara, serta seluruh elemen masyarakat dalam mewujudkan Tolikara yang aman, damai, tertib, maju, dan sejahtera. Dengan semangat pengabdian yang semakin kuat, Polri diharapkan terus hadir sebagai institusi yang profesional, humanis, dan semakin dicintai masyarakat. (Diskomdigi Tolikara)

Editor : Weny Firmansyah
Willem wandik tolikara Polres Tolikara