CEPOSONLINE.COM, SARMI – Program nasional adalah tanaman Padi, dan untuk Sarmi, targetnya ada 87 hektar yang disanggupi, dari target awal 300an hektar untuk padi. Demikian disampaikan ibu Martina dari Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian ( BRMP) dalam acara panen raya padi di Kampung Mengke, Distrik Pantai Timur Barat, Rabu (9/4/42025).
BRMP sendiri merupakan badan resmi yang dibentuk oleh kementrian pertanian yang bertugas untuk mengembangkan dan mordenisasi pertanian.
“ Saya melihat luas lahan di Sarmi ini cukup menjanjikan, sehingga harapan kami, bisa meningkat lagi dari target 87 hektar lahan padi tadi,” ujarnya.
Dijelaskan, Selain program padi lahan sawah, pihaknya juga punya program padi untuk lahan kering, yang dikenal dengan padi gogoh, dengan kehutanan yang cukup luas yaitu 865 hektar yang terletak di kampung Nengke ini.
“ Untuk penerapan di lapangan, tetap kami minta bantuan dan dukungan dari kepala Distrik, kepala kampung dan PPL yang ada, dan dari direktur YWSS ( Yayasan Wahana sarmi Sejahtera), karena untuk 865 hektar lahan membutuhkan benih yang cukup banyak, sehingga yang sudah ada disini akan ditingkatkan lagi, demikian juga bantuan pemerintah untuk pestisida dan herbisida bisa secepatnya juga direalisasikan,” ungkapnya.
Pada kesempatan itu, diserahkan pula benih jagung komposit yang juga merupakan program Kementerian Pertanian. “ Jagung komposit ini bisa ditaman ulang, berbeda dengan jagung hibrida yang sekali tanam,” ujarnya.
Sementara itu, Yayasan YWSS ( Yayasan Wahana Sarmi Sejahtera) Ahmadi menyampaikan, tahun 2025, pihanya mendapat support dari TAF ( The Asian Foundation) yang sifatnya stimulan, yakni dengan bibit yang terbatas, dan bisa ditanah untuk lahan 2,5 ha.
“ Untuk tahun 2025, ada kegiatan lahan sawah yang harus dibuat persamaian dulu baru di tanam. Semua proses dilakukan oleh kelompok tani,” jelasnya.
Pihaknya bersyukur mendapat suport di Kampung Nengke yang sebetulnya secara infrastruktur sudah cukup memadai. Selain itu juga dibantu oleh para penyuluh pertanian, termasuk pemberdayaan kampung. “ Kami merasa bangga, kehadiran para pemimpin daerah memberikan semangat bagi kami” ujarnya.
Dikatakan, dari yayasan mensuport kelompok tani yang ada, dalam hal penyiapan lahan, bibit dan dan kebutuhan lainnya. “ Kami siap untuk mendampingi kelompok tani di Nengke 2 dan terima kasih kepada semua kelopok tadi dan semua masyarakat yang menyiapkan seluruh acara Panen raya padi,” terangnya. (*)
Editor : Lucky Ireeuw