Empati dengan Korban Terdampak Bencana, Upacara HUT Ke-81 TNI di Papua Digelar Sederhana

Karolus Daot • Dipublikasikan Senin, 5 Oktober 2026 | 09:33 WIB
Para prajurit TNI yang mengikuti peringatan HUT ke 81 TNI di Lapangan Trisila Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura, Senin (5/10/2026)(CEPOSONLINE.COM/KAREL)
Para prajurit TNI yang mengikuti peringatan HUT ke 81 TNI di Lapangan Trisila Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura, Senin (5/10/2026)(CEPOSONLINE.COM/KAREL)

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA–Kodam XVII/Cenderawasih bersama Kodaeral X dan TNI AU Lanud Silas Papare menggelar upacara peringatan HUT Ke-81 TNI di Kota Jayapura, Papua, Senin (5/10/2026).

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, upacara kali ini berlangsung dengan sangat sederhana. Biasanya rangkaian peringatan diisi dengan defile pasukan, tetapi tahun ini kegiatan tersebut ditiadakan.

Upacara HUT Ke-81 TNI di Papua tersebut dipimpin oleh Komandan Kodaeral X, Mayjen TNI (Mar) Sugianto.

Sugianto menjelaskan, upacara sengaja digelar sederhana karena situasi di sejumlah daerah di Tanah Air masih diliputi duka akibat bencana. Beberapa di antaranya gempa bumi di Nusa Tenggara Timur, kebakaran hutan di berbagai wilayah, letusan Gunung Krakatau, tenggelamnya Kapal Virgo di perairan laut Jawa, serta hilangnya lima jurnalis di Selat Sunda. 

"Termasuk saudara-saudara kita di Sumatra dan Aceh yang baru saja dilanda banjir bandang. Di tengah situasi itulah kita ingin melibatkan diri dengan menyederhanakan upacara HUT TNI ini, tanpa mengurangi semangat kita di usia TNI yang ke-81 tahun," kata Sugianto kepada wartawan.

Atas nama Kodam XVII/Cenderawasih, Kodaeral X, dan Lanud Silas Papare, ia juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Papua, Forkopimda, dan khususnya masyarakat yang selama ini bersama TNI serta mendukung seluruh rangkaian HUT Ke-81 TNI tahun 2026. "Kami berharap dengan kebersamaan ini, kita tetap menjaga keutuhan bangsa, terutama menjaga Papua agar tetap damai," pungkasnya.(*)

Editor : Agung Trihandono
papua HUT TNI kota jayapura