CEPOSONLINE.COM,JAYAPURA – Ribuan Aparatur Sipil Negara (ASN) disiapkan memasuki barak untuk menjalani pendidikan militer di enam fasilitas milik TNI. Mereka ini merupakan angkatan pertama yang menjalani pendidikan dasar militer
Kementerian Pertahanan (Kemhan) menyebut sebanyak 1.773 aparatur sipil negara (ASN) ini siap mengikuti pendidikan sebagai sebagai calon komponen cadangan (komcad) di enam tempat pendidikan TNI.
Hal itu disampaikan Kepala Badan Cadangan Nasional Kementerian Pertahanan Letjen TNI Gabriel Lema saat membuka pelatihan komcad ASN dalam upacara di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu.
"Kita resmikan untuk pembukaan latihan sejumlah 1.773 calon ASN komcad. Ini baru gelombang pertama," kata Gabriel saat jumpa pers, seperti dilansir antara.
Gabriel mengatakan para ASN tersebut telah menjalani ragam seleksi dari mulai tes kesehatan dan tes di bidang ideologi sebelum mengikuti pelatihan komcad.
Setelah melalui rangkaian tes, para ASN akan mengikuti pelatihan dasar militer (latsarmil) di enam fasilitas milik TNI, di.antaranya Pusdikkes, Skadik 301, Pusbahasa AU, Kodam Jaya, dan Pasmari 1 Marinir Cilandak.
Mereka, lanjut Gabriel, akan mengikuti latihan selama satu setengah bulan. Selanjutnya akan dilantik pada Juni 2026 mendatang.
Selama pelatihan komcad berlangsung, para ASN akan menerima ragam materi dasar militer mulai dari menembak hingga materi yang berkaitan dengan penguatan jiwa nasionalisme.
Gabriel mengharapkan dengan adanya pelatihan ini, para ASN dapat memiliki semangat nasionalisme yang sama dalam menjalankan tugas pegawai negara.
Dengan demikian, dia meyakini para ASN akan memberikan kinerja terbaiknya dalam menjalankan tugas negara. (*)
Editor : Agung Trihandono