CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo (M) 4,4 mengguncang wilayah Jayapura dan sekitarnya, Kamis (9/7/2026) sekitar pukul 12:26 WIT atau 10:WIB.
Berdasarkan data resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut berkekuatan Magnitudo 4,4 dengan pusat gempa berada di laut sekitar 25 kilometer timur laut Jayapura, pada kedalaman 8 kilometer.
Sebelumnya, notifikasi awal pada sejumlah aplikasi pendeteksi gempa memperkirakan gempa berkekuatan Magnitudo 4,0.
Namun, setelah dilakukan analisis oleh BMKG, parameter gempa diperbarui menjadi Magnitudo 4,4. BMKG menjelaskan bahwa perubahan parameter merupakan hal yang wajar karena data awal masih bersifat sementara dan dapat direvisi setelah analisis lebih lanjut.
Getaran gempa dilaporkan dirasakan oleh sebagian masyarakat di Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa maupun kerusakan bangunan akibat gempa tersebut.
BMKG juga memastikan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami. Meski demikian, masyarakat diimbau tetap tenang, tidak mudah percaya pada informasi yang belum terverifikasi, serta mengikuti informasi resmi dari BMKG dan instansi terkait.(*)
Editor : Elfira Halifa